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Saiba identificar o verdadeiro bacalhau

7 abril 2014
Saiba identificar o verdadeiro bacalhau

O bacalhau é um dos pratos mais populares preparados na Semana Santa, porém é preciso escolher o bacalhau com atenção para comprar um produto de qualidade. Confira as dicas da PROTESTE e não se deixe enganar por promoção enganosas.

Com a proximidade da Semana Santa, os supermercados e peixarias já se preparam para vender o bacalhau, que já está mais caro em relação ao ano passado.  Mas como o preço do verdadeiro bacalhau é tão salgado quanto o próprio, alguns estabelecimentos salgam outras espécies de peixe e vendem como a iguaria por um preço mais em conta. 

Por isso, a PROTESTE preparou algumas dicas para ajudar os consumidores a identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado. Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:

  • Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto;
  • Gadus macrocephalus;
  • Gadus ogac.

As demais espécies são o que podemos chamar de “falsificação” e devem ser comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco. Confira os tipos:

  • Ling.
  • Zarbo.
  • Saithe.

Veja como identificar o verdadeiro bacalhau:

  • A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.
  • O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo.
  • Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha. Fuja dos branquinhos, esses são falsos.
  • A pele: no verdadeiro bacalhau a pele solta com facilidade.

Saiba como não comprar pescado estragado:

  • Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe como sangue ou bílis. É sinal de que ele não foi bem trabalhado.
  • Confira se ele está bem sequinho. Para isso, segure firmemente o bacalhau pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto, ou quase reto, é sinal de que está bem curado. Do contrário, se ele dobrar, está mal curado e úmido.
  • Fique atento à presença de bolor, causado pelo excesso de umidade ou calor excessivo.
  • Procure defeitos perceptíveis: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
  • Não compre: caso o bacalhau apresente manchas vermelhas ou pó fino cinzento, branco ou amarelo. É sinal de armazenagem incorreta

Confira abaixo o preço médio do bacalhau para a Semana Santa (preços coletados em março/2014):

  • Filé de Bacalhau do Porto extra limpo (1 quilo): R$49,00.
  • Lombo de Bacalhau dessalgado Morhua Riberalves (1 quilo): R$58,00.
  • Posta de Bacalhau dessalgado congelado (1 quilo): R$ 25,00.

escolha-bacalhau Saiba identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado.

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