Além de saber identificar o verdadeiro bacalhau, saber dessalgar o bacalhau corretamente antes de conservá-lo na geladeira ou no congelador, é importante seguir algumas dicas, para que o peixe fique macio e suas lascas praticamente derretam em sua boca, à moda portuguesa.
Para receitas ao forno, por exemplo, faça um pré-cozimento do bacalhau. Além disso, evite ferver o peixe, pois isso prejudica seu paladar.
Confira todas as nossas dicas:
- Para uma refeição, calcule uma quantidade de 150g para 250g por pessoa.
- Retire a pele quando o peixe ainda está salgado e seco: levante-a em uma das extremidades e retire-a firmemente. Também é possível fazer isso após o cozimento. As espinhas devem ser removidas ao desfiar o bacalhau, ainda salgado e seco, ou depois do cozimento.
- Salve indicação da receita, não ferva o bacalhau, pois isso prejudica o paladar e resseca o peixe. Prepare-o sempre em fogo brando e reserve o caldo (a água do cozimento) para cozinhar as batatas ou o arroz de acompanhamento.
- Para preparos ao forno ou na brasa, faça um pré-cozimento, colocando o peixe em um tabuleiro imerso em água em fogo brando, sem ferver, durante 10 minutos.
- Para intensificar o gosto do bacalhau, tempere-o com azeite e ervas ou imerso em leite e deixe descansar por pelo menos duas horas.
- Compre complementos, como azeite de oliva, batatas e azeitonas, de qualidade, pois eles também influenciam no sabor do bacalhau.
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