Notícia

Peixe comum é vendido como bacalhau

14 dezembro 2011

14 dezembro 2011

Nosso teste revelou que alguns estabelecimentos varejistas cariocas estão comercializando um produto como outro. Isso é fraude.

Visitamos sete estabelecimentos varejistas na cidade do Rio de Janeiro para conferir se a iguaria salgada e dessalgada vendida é legítima. Na maioria deles observamos peixes salgados, que não podem ser considerados como bacalhau (Saithe, Ling e Zarbo) sendo vendidos com a denominação “tipo bacalhau”.

Isso é uma tentativa visível de enganar o consumidor, uma vez que a legislação brasileira só permite a produção do bacalhau a partir de três espécies de peixe: Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto; o Gadus macrocephalus, conhecido como Portinho e o Gadus ogac.

Rótulos devem contar a espécie do peixe

Encontramos alteração de espécie nas amostras adquiridas no Pão de Açúcar (Recreio dos Bandeirantes e Barra da Tijuca), Walmart (Barra da Tijuca) e Prezunic (Recreio dos Bandeirantes). Nestes locais, compramos o bacalhau Portinho e levamos o do Porto, que é mais nobre.

Também observamos que os rótulos de pescados comprados na Tricana da Beira (Jardim Guanabara e Madureira), Carrefour (Barra da Tijuca) e Casas Pedro (Centro, Tijuca e Barra da Tijuca) não apresentam o nome científico da espécie no rótulo, o que é obrigatório.

Bacalhau

Peixe salgado no lugar de bacalhau

O caso mais grave e considerado como fraude foi encontrado na iguaria comprada na filial da Casas Pedro na Barra da Tijuca. Compramos o legítimo bacalhau do Porto, mas no laboratório descobrimos que se tratava de um peixe salgado, o Ling. Por isso, tomaremos medidas administrativa e judicial contra o estabelecimento.

Inteiro é mais barato

Quanto aos preços, verificamos que a peça salgada de bacalhau varia entre R$ 25,40/Kg e R$ 75/Kg. Até mesmo entre alguns estabelecimentos da mesma rede, foram encontrados preços diferentes. Por isso, pesquise antes de comprar. O bacalhau fracionado custa mais caro: em lombos, salgados e dessalgados o preço ficou em torno de R$ 55/Kg e em filé, R$ 50/Kg.

A iguaria em peça e fracionada foi comprada nos seguintes estabelecimentos: Casa Tricana da Beira, Casas Pedro, Carrefour, Supermercado Mundial, Pão de Açúcar, Prezunic e Walmat. Os bacalhaus dessalgados levados para análise foram das marcas: Bom Porto, Lofoten, Reymar e Riberalves.


Imprimir Enviar a um amigo