Tem salmonella e listeria na carne que você consome. Esse foi o resultado de um teste feito pela PROTESTE com 26 amostras de carne e derivados, adquiridas m redes de supermercados no Estado de São Paulo. Entre outras consequências, o consumo da carne contaminada pode levar a vômitos, diarreias e pode matar pacientes mais sensíveis, como gestantes, idosos e recém-nascidos.
A PROTESTE avaliou as carnes após inúmeros pedidos de associados, logo após a deflagração da chamada Operação Carne Fraca. O Ministério da Agricultura também fez análises laboratoriais e encontrou problemas.
Salmonella em contrafilé
Encontramos a bactéria em uma amostra de Contrafilé da Friboi JBS, contrariando a exigência de ausência em 25g do produto. Hambúrgueres da mesma empresa também apresentaram Salmonela nas avaliações do Ministério da Agricultura.
A presença desse microrganismo revela, provavelmente, contaminação durante as operações de abate, processamento e embalagem.
Cinco amostras continham listeria
Contrafilé Naturafrig, picanha Fri Alto e Better Beef, fraldinha Marfrig e filé de peito de frango Seara continham listeria. É quase um quarto das amostras analisadas!
A listeria provoca listeriose, uma infecção alimentar que afeta, principalmente, pacientes com baixa imunidade, gestantes, idosos e neonatos, levando a uma alta taxa de mortalidade, que varia entre 20 e 30%. Indivíduos saudáveis, fora da gestação e que estão com a imunidade normal são altamente resistentes à infecção.
Os sintomas da listeriose parecem com o da gripe, somados a diarreia e febre moderada – mas pode ser que esses sinais sequer apareçam. Você também pode carregar a bactéria por anos sem manifestar a doença.
No Brasil, infelizmente, não há norma regulando a presença de listeria em carne. Para a PROTESTE, a norma deveria, no mínimo, exigir ausência da bactéria.