Nesta época do ano, os supermercados e peixarias já estão preparados para vender o bacalhau. Mas como o preço do verdadeiro bacalhau é tão salgado quanto o próprio, alguns estabelecimentos salgam outras espécies de peixe e vendem como a iguaria por um preço mais em conta.
Por isso, a PROTESTE preparou algumas dicas para ajudar os consumidores a identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado. Segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:
> Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto;
> Gadus macrocephalus;
> Gadus ogac.
As demais espécies são o que podemos chamar de “falsificação” e devem ser comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco. Confira os tipos:
> Ling
> Zarbo;
> Saithe.
Veja como identificar o verdadeiro bacalhau:
- A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.
- O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo.
- Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha. Fuja dos branquinhos, esses são falsos.
- A pele: no verdadeiro bacalhau a pele solta com facilidade.
Saiba como não comprar pescado estragado:
- Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe como sangue ou bílis. É sinal de que ele não foi bem trabalhado.
- Confira se ele está bem sequinho. Para isso, segure firmemente o bacalhau pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto, ou quase reto, é sinal de que está bem curado. Do contrário, se ele dobrar, está mal curado e úmido.
- Fique atento à presença de bolor, causado pelo excesso de umidade ou calor excessivo.
- Procure defeitos perceptíveis: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
- Não compre: caso o bacalhau apresente manchas vermelhas ou pó fino cinzento, branco ou amarelo. É sinal de armazenagem incorreta.
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