As regras para uma alimentação saudável são as mesmas para todas as idades. Assim, para manter uma dieta variada e balanceada na terceira idade, você deve:
- Fazer suas refeições considerando todos os grupos de alimentos:
Cereais – arroz e macarrão;
Leguminosas – todos os tipos de feijão, lentilha;
Proteínas – carne, frango e peixe (evite os mal cozidos);
Legumes, verduras, frutas e gordura “boas” (como o azeite e os óleos vegetais).
- Cozinhar a própria comida e usar produtos naturais, como orégano, coentro, salsinha, para temperá-la. Isso diminui a quantidade de aditivos;
- Montar pratos coloridos. Além de mais bonitos, eles são a certeza de ingerir uma grande variedade de nutrientes;
- Beber água, mesmo que esteja sem vontade. É necessário ingerir dois litros de água por dia;
- Lavar sempre as mãos;
- Higienizar corretamente as hortaliças;
- Não preparar alimentos contendo ovos crus ou mal passados: mousses, gemadas, maionese caseira etc;
- Evitar alimentos industrializados, pois muitos são fontes de sódio em excesso.