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Como equilibrar os macrominerais

15 outubro 2010

15 outubro 2010

O equilíbrio desses nutrientes é fundamental para a saúde, pois o excesso de um pode resultar na falta de outro.

Importantes para manter a saúde dos ossos, o balanço de água no organismo e estabilizar as proteínas em estruturas como pele, unhas e cabelos, os macrominerais essenciais para os seres humanos adultos em quantidades de 100 mg/dia ou mais são: cálcio, fósforo (fosfatos), magnésio, enxofre (sulfatos), sódio, cloro e potássio.

Com exceção do enxofre, todos são encontrados no estado iônico nos alimentos e no corpo. Mas você precisa consumir esses nutrientes com cuidado, pois o excesso de um pode ocasionar a deficiência de outro. Exagerar no sal faz mal ao coração e prejudica os ossos, pois o cálcio se liga ao excesso de sódio e é eliminado pela urina. Se exagerar no fósforo, pode prejudicar a absorção de magnésio, afetando a saúde dos ossos e do coração. Veja na tabela abaixo as fontes e as funções dos macrominerais:

Nutriente

Fontes principais

Função principal

Sódio

Sal, carne de vaca, carne de porco, sardinhas, queijo, azeitonas verdes, temperos prontos e embutidos, batatas fritas, couve fermentada.

Equilíbrio ácido-básico, funcionamento nervoso e muscular.

Potássio

Leite, bananas, uvas passas, ameixas.

Funcionamento nervoso e muscular, equilíbrio ácido-básico e metabolismo da água.

Cálcio

Leite e derivados, carne, peixe, ovos, produtos à base de cereais, feijão, frutas, vegetais.

Formação dos ossos e dentes, coagulação do sangue, funcionamento nervoso e muscular, ritmo cardíaco normal.

Fósforo

Leite, queijo, carne, aves, peixe, cereais, nozes e legumes.

Formação dos ossos e dentes, equilíbrio ácido-básico, produção de energia.

Cloro

Sal e peixe.

Equilíbrio dos fluidos gástricos

Magnésio

Vegetais de folhas verdes, nozes, cereais, mariscos.

Formação de ossos e dentes, funcionamento muscular e nervoso.


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