Notícia

Como ter boa alimentação na gravidez

22 março 2010

22 março 2010

Veja as dicas de nutrição balanceada que a PROTESTE preparou para as futuras mamães.

Quem espera um bebê precisa ter uma alimentação saudável e equilibrada durante toda a gestação. Eles vão garantir que a criança tenha uma nutrição adequada e que a gestante esteja preparada para a maratona que vem pela frente.

Por isso, a PROTESTE preparou dicas especiais para a futura mamãe garantir uma dieta saudável. Confira abaixo:

Primeiro trimestre

  • Esse período exige uma dieta com mais líquidos, ferro e ácido fólico. Por isso, ingira folhas verde-escuras (espinafre, escarola, couve, brócolis), leguminosas, castanhas e frutas cítricas, ricas em ácido fólico.

Para evitar os enjôos:

  • Não fique muito tempo de estômago vazio.
  • Coma pequenas porções de carboidratos leves ao longo do dia, como macarrão e arroz sem temperos fortes, batata cozida e frutas.
  • Ingira gengibre cristalizado

Segundo trimestre
A energia aumenta, há melhor percepção dos sabores e os desconfortos são superados. Faça refeições saudáveis.

  • Prefira opções ricas em fibras, como cereais, pães integrais e frutas.
  • Não esqueça das proteínas, como leite, queijos, iogurte e ovos.
  • Consuma cinco porções de frutas diariamente, em especial banana.
  • Beba bastante água

Terceiro trimestre

  • O bebê começa a esgotar as reservas da mãe. Por isso:
  • Coma pouco em várias refeições.
  • Combine alimentos ricos em ferro – presente em frutas e hortaliças – com bebidas que contenham a vitamina C, como suco de laranja
  • Não abuse de chás, café, chocolate, aveia e cálcio (presente no leite e derivados).
  • Ingira fibras e líquidos, que combatem a prisão de ventre e evitam as hemorróidas.
  • Invista em carboidratos não refinados, como arroz, cereais, macarrão e pão integrais.
  • Use pouco sal para temperar os alimentos, evitando o inchaço.

Pós-parto
A mãe precisa de energias a mais. Por isso:

  • Tenha sempre à mão opções saudáveis, como uma fatia de pão integral com queijo e salada e frutas.
  • Beba três litros de água para compensar o leite produzido.
  • Reforce a ingestão de leites e derivados para atender às necessidades de cálcio.

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