Para sugerir a você cardápios para manter a linha nas festas de fim de ano, a PROTESTE consultou um chef de cozinha para montar um cardápio nutritivo, saudável e requintado, além de recomendar algumas dicas de preparo.
Afinal, as festas de fim de ano são uma tentação para a dieta saudável e com tantas confraternizações é difícil não engordar ou não ingerir alimentos desaconselháveis para o nosso clima.
Confira abaixo as dicas do chef Joel Guérin para fazer uma ceia saudável:
- Faça a rabanada com menos açúcar ou adoçante e use leite desnatado ou semidesnatado. Leve-a ao forno em vez de fritar.
- Prefira as carnes magras como peru, frango ou peixes como salmão e a truta, pois são ricos em ácidos graxos ômega-3.
- As frutas oleaginosas, como castanha, nozes e avelã, são boas opções. Porém, por serem mais calóricas que as frescas e secas, é melhor consumir com moderação.
- Abuse de saladas verdes, frutas da estação, legumes, cereais e uvas passas.
- Aposte nas ervas e especiarias. Mostarda, gengibre, pimenta e açafrão são ótimas pedidas.
- Para temperar as saladas utilize limão, vinagre ou azeite.
- O salpicão de frango pode ser feito com queijo tipo cottage e iogurte natural desnatado.
- As bebidas alcoólicas em geral são muito calóricas. Cada grama de álcool fornece 7 kcal/g, enquanto os carboidratos e as proteínas fornecem 4 kcal/g.
- Muito cuidado com os coquetéis, pois utilizam frutas muito calóricas, açúcar, leite condensado, licores e álcool.
Sugestão de menu da Ceia light:
- Entrada de salada de palmito fresco com salmão defumado, molho de iogurte e endro.
- Prato principal de peito de peru recheado com uvas frescas, tomate e vagem francesa.
- Sobremesa de morangos marinados no vinho tinto com biscoito Cantucci.
Por fim, nos dias antes e também após a ceia, evite comidas muito pesadas e guloseimas calóricas. Invista em saladas, frutas frescas, legumes, cereais integrais, carnes brancas e beba muita água, para aguentar o calor do verão.
Confira ao lado todas as receitas na íntegra.