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15 outubro 2010

15 outubro 2010

Necessários em quantidades reduzidas, os microminerais também são importantes para a saúde.

Microminerais – ou minerais-traço – são elementos presentes em quantidades mínimas nos tecidos do nosso organismo. São essenciais para o ótimo crescimento, saúde e desenvolvimento.

Sem o ferro e o cobre, por exemplo, o sangue não conseguiria transportar oxigênio para todo o corpo; sem o zinco , a comida não teria aroma nem gosto e o nosso organismo estaria em apuros, pois seria difícil coagular ferimentos e combater infecções; e sem o flúor, nem os dentistas salvariam a gente.

Por conta da sua quantidade reduzida, os níveis tóxicos de alguns minerais traço estão muito próximas das quantidades adequadas para exercerem suas funções. Enquanto a comida é uma forma segura para conseguir as quantidades que precisamos, é importante não exceder os níveis de segurança quando se faz uso de suplementos vitamínicos.

Veja na tabela abaixo as fontes e as funções dos microminerais:

Nutriente

Fontes principais

Função principal

Ferro

Carne de vaca, fígado, feijão, amêndoas, ervilhas. Menos de 20% do ferro é absorvido pelo corpo.

Formação de enzimas que compõem os glóbulos vermelhos e as células musculares.

Zinco

Marisco, carne, peixes, aves. Grande parte do zinco da dieta não é absorvida.

Pele sã, crescimento.

Iodo

Mariscos, produtos lácteos.

Formação de hormônios da glândula tireóide, que regulam os mecanismos de controle de energia.

Flúor

Chá, café, água com flúor.

Formação dos ossos e dos dentes.

Cobre

Marisco, ostras, vísceras, fígado, rim, carne de músculos, chocolate, nozes, grãos de cereais, frutas e leguminosas.

Formação de enzimas diversas.

Selênio

Castanha do Pará, rins, fígado, carne vermelha e aves.

Eliminação de radicais livres e funcionamento da glândula tireóide.

Manganês

Grãos integrais, leguminosas, nozes e chá.

Composição e ativação de enzimas, formação dos tecidos conjuntivo e esquelético, crescimento, reprodução e metabolismo de carboidratos e lipídeos.


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