Microminerais – ou minerais-traço – são elementos presentes em quantidades mínimas nos tecidos do nosso organismo. São essenciais para o ótimo crescimento, saúde e desenvolvimento.
Sem o ferro e o cobre, por exemplo, o sangue não conseguiria transportar oxigênio para todo o corpo; sem o zinco , a comida não teria aroma nem gosto e o nosso organismo estaria em apuros, pois seria difícil coagular ferimentos e combater infecções; e sem o flúor, nem os dentistas salvariam a gente.
Por conta da sua quantidade reduzida, os níveis tóxicos de alguns minerais traço estão muito próximas das quantidades adequadas para exercerem suas funções. Enquanto a comida é uma forma segura para conseguir as quantidades que precisamos, é importante não exceder os níveis de segurança quando se faz uso de suplementos vitamínicos.
Veja na tabela abaixo as fontes e as funções dos microminerais:
Nutriente |
Fontes principais |
Função principal |
Ferro |
Carne de vaca, fígado, feijão, amêndoas, ervilhas. Menos de 20% do ferro é absorvido pelo corpo. |
Formação de enzimas que compõem os glóbulos vermelhos e as células musculares. |
Zinco |
Marisco, carne, peixes, aves. Grande parte do zinco da dieta não é absorvida. |
Pele sã, crescimento. |
Iodo |
Mariscos, produtos lácteos. |
Formação de hormônios da glândula tireóide, que regulam os mecanismos de controle de energia. |
Flúor |
Chá, café, água com flúor. |
Formação dos ossos e dos dentes. |
Cobre |
Marisco, ostras, vísceras, fígado, rim, carne de músculos, chocolate, nozes, grãos de cereais, frutas e leguminosas. |
Formação de enzimas diversas. |
Selênio |
Castanha do Pará, rins, fígado, carne vermelha e aves. |
Eliminação de radicais livres e funcionamento da glândula tireóide. |
Manganês |
Grãos integrais, leguminosas, nozes e chá. |
Composição e ativação de enzimas, formação dos tecidos conjuntivo e esquelético, crescimento, reprodução e metabolismo de carboidratos e lipídeos. |