Notícia

Chá faz bem para a saúde

14 abril 2009

14 abril 2009

Bebida ajuda a prevenir doenças como o câncer, cárie e gripe, além de fortalecer artérias e neutralizar radicais livres.

O chá está ganhando espaço no cardápio da alimentação saudável. O consumo da bebida está associada a uma série de benefícios ao corpo, como:

  • Neutralização de radicais livres
  • Diminuição do mau colesterol
  • Fortalecimento de artérias e veias
  • Prevenção de cáries
  • Ação anti-inflamatória, antigripal e anti-vermes

Confira abaixo os tipos de chás que você pode encontrar no mercado, bem como dicas de preparo e os principais benefícios associados a eles.

Nem toda infusão é chá
Dicas
Principais benefícios das infusões

Nem toda infusão é chá

Uma bebida só pode ser considerada chá quando é uma infusão da planta de mesmo nome (também conhecida como Camellia sinensis). A partir das folhas dessa planta é possível obter diferentes tipos de chá:

  • Verde – a bebida preserva a maioria das características da planta. Tem leve sabor amargo.
  • Preto - as folhas sofrem um processo de fermentação total que confere ao líquido cor e gosto intensos.
  • Chá branco - é, na verdade, uma versão do tipo verde com sabor mais leve.
  • Aromatizados – é o chá que recebeu a adição de outras folhas, frutas secas ou flores, cujo sabor se mistura com o seu.

Dicas

Para aproveitar todas as propriedades benéficas do chá, é necessário tomar alguns cuidados. Veja dicas para desfrutar melhor os benefícios das infusões:

  • Guarde-o bem acondicionado em local fresco.
  • Para o chá verde, a água utilizada para a infusão deve estar um pouco abaixo do ponto de fervura.
  • Para prepará-lo, faça uma infusão com uma colher de sopa rasa da erva para cada xícara de água.
  • Evite acrescentar açúcar em excesso. Isso mascara o sabor e compromete os benefícios da bebida.
  • Procure consumi-lo o mais fresco possível e cheque o prazo de validade no rótulo. O chá verde, por exemplo, deve ser tomado no máximo em até dois anos.
  • Esteja atento para a possibilidade de haver fungos na erva armazenada. Caso constate a presença desses microorganismos, descarte a erva.

Principais benefícios das infusões

Infusão

Propriedades

Alecrim

Efeito estimulante e antioxidante. Indicado para o controle de tosse e febre.

Boldo

Indicado para o tratamento de doenças hepáticas e gastrointestinais.

Camomila

Anti-inflamatória e analgésica. É relaxante e calmante e alivia a insônia.

Canela

Adstringente e antisséptica. Contra-indicada no caso de febre.

Erva Cidreira

Adstringente, antialérgica, antisséptica, tem efeito tônico no útero. Indicado como calmante e para problemas gastrintestinais.

Erva doce

Digestiva, diurética e estimulante expectorante. Age contra a cólica de recém-nascidos e contra acidez estomacal.

Erva mate

Diurética e estimulante. Indicado para estimular atividades físicas e mentais.

Gengibre

Combate gases intestinais, náuseas, rouquidão e demais inflamações do trato respiratório.

Hortelã

Reduz gases e cólicas. Propriedades anti-espasmódica, antisséptica e calmante.

Sálvia

Anti-inflamatória. Indicado em casos de bronquite, amidalite, faringite e gripe.


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