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Conserve bem os alimentos na geladeira
Ao organizar bem os produtos no refrigerador, você garante as condições ideais de consumo no futuro.
13 janeiro 2009 |

Para garantir que os alimentos conservados na geladeira estejam sempre próprios para o consumo, é importante guardá-los de forma correta nas prateleiras e gavetas. O rótulo da maioria dos produtos traz esta informação.

As diversas áreas da geladeira têm diferentes temperaturas. Por isso, cada produto alimentício deve ser guardado numa determinada parte do eletrodoméstico. Se isto não acontecer, os alimentos podem ter textura, cor e sabor alterados. Confira a seguir algumas dicas que ajudarão a conservá-los melhor.

Cuidados gerais

  • Coloque alimentos que estragam facilmente perto do congelador e os que estragam menos facilmente distantes do congelador. 
  • Muita atenção à borracha da geladeira e a porta aberta.
  • Descongele periodicamente sua geladeira. Muito gelo faz com que o motor da geladeira trabalhe mais que o normal, aumentando o consumo de energia.
  • Veja  se a temperatura do refrigerador está correta. Ela deve estar entre 2 e 5 °C e o congelador menos de – 18 °C.
  • Use potes com tampa para organizar a geladeira. Eles podem ser empilhados uns em cima dos outros ocupando menos espaço.
  • Não misture alimentos crus e cozidos na mesma prateleira, pois os crus podem contaminar os já preparados.
  • Nunca forre as prateleiras da geladeira com plásticos ou toalhas. Isso dificulta a circulação do ar frio, prejudicando o bom funcionamento do aparelho.
  • Após abrir qualquer embalagem de alimentos, o conteúdo deverá ser posto num recipiente limpo e com tampa. Fique atento à data de validade após a abertura.

Organização básica

  • Na prateleira superior deixe os alimentos que precisam de mais refrigeração.
  • As prateleiras intermediárias restantes podem ser reservadas para guloseimas ou ainda sobra de alimentos.
  • Nas prateleiras inferiores podem ficar produtos ou alimentos que necessitam de menos conservação.
  • Já nas gavetas ficam as frutas e verduras.
  • Coloque os produtos que mais usa de forma visível, para facilitar na hora de procurá-los.

Carnes

  • Separe-as em embalagens com as quantidades que serão consumidas e congeladas. Uma vez descongeladas as carnes devem ser preparadas e não recongeladas.
  • O descongelamento deve ser feito dentro do refrigerador, impedindo assim a deterioração do alimento. Evite usar bacias com água.
  • As carnes preparadas ou em processo de descongelamento devem ser mantidas na prateleira intermediária.

Frutas e verduras

  • Seque as frutas e verduras que lavar antes de colocá-las na geladeira.
  • O melhor lugar para serem guardados é na gaveta na parte de baixo da geladeira.

Enlatados

  • Após abertos, transfira seu conteúdo para um recipiente limpo e com tampa.

Ovos

  • Coloque-os dentro da geladeira e não na porta, onde sofrem variação de temperatura e trepidações.

Queijos e laticínios em geral

  • Devem ser armazenados na prateleira superior, onde a temperatura é maior pois são produtos muito perecíveis.

Conservas

  • Conservas, geléias e vidros de azeitona podem ser colocados nas prateleiras da porta.nteigas, requeijão, patês e queijos.

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