Ler e entender corretamente os rótulos dos alimentos permite que você saiba exatamente o que está consumindo e faça escolhas mais saudáveis. Para isso, os rótulos devem apresentar informações corretas e claras.
Ao comprar qualquer produto alimentar, você deve procurar as seguintes informações:
Informações da rotulagem do produto |
Nome do produto |
Lista de ingredientes, que está em ordem decrescente de quantidade |
Conteúdo líquido (quantidade que o produto apresenta, em g ou ml) |
Identificação da origem do produto |
Identificação do lote |
Prazo de validade (dia e mês para produtos com duração menor que 3 meses e mês e ano para produtos com duração maior de 3 meses) |
Advertência para presença de glúten |
Presença de traços de leite ou amendoim (não obrigatória) |
Instruções para o uso (quando necessário) |
Os alimentos devem trazer ainda a chamada rotulagem nutricional, que consiste em indicar a quantidade e valor calórico dos seguintes nutrientes.
Rotulagem nutricional |
Carboidratos |
Proteínas |
Gorduras totais |
Gorduras saturadas |
Gorduras trans |
Fibra alimentar |
Sódio |
Os rótulos têm que apresentar as informações nutricionais por porção. Além disso, devem mostrar quanto essa quantidade contribui para o total de nutrientes que devemos ingerir por dia, ou seja, o percentual de valor diário (%VD).
Entretanto, nem todos os produtos alimentares são obrigados a trazer a rotulagem nutricional, como:
Para a PROTESTE, seria necessário que o rótulo informasse também, obrigatória e conjuntamente, a data de fabricação e lote – hoje, a lei permite indicar um ou outro – e, ainda, o telefone do serviço de atendimento ao cliente do fabricante.
Você deve utilizar as informações dos rótulos em seu favor. Observe a composição nutricional do produto, por exemplo, identificando a quantidade de cada nutriente e veja se eles são permitidos em sua dieta.