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Doces das festas juninas são seguros
Não encontramos quantidades perigosas de substâncias tóxicas em produtos à base de amendoim.
17 junho 2009 |

Os principais produtos à base de amendoim das festas juninas de 2009 são seguros. A PROTESTE avaliou dois lotes diferentes de 6 marcas de pés de moleque e 7 de paçoca e constatou que elas não fazem mal.

Vale lembrar, entretanto, que eles devem ser consumidos com moderação, visto que são altamente calóricos. Analisamos as seguintes marcas e produtos:

Produto Marca Preço [1]

Pé de moleque

Big
Crocante do Rio
Crokatto
Rapadura Guimarães
Rockitos
Yoki

R$ 6,99
R$ 4,83
R$ 4,22 (425g)
R$ 9,09
R$ 5,39
R$ 4,99 (850g)

Paçoca

Deliçoca
Irlofil
Moreninha do Rio
Paçoquita
Rapadura Guimarães
Rockitas
Yoki

R$ 4,99
R$ 9,99
R$ 5,06
R$ 4,29
R$ 2,69
R$ 5,39
R$ 5,39

[1] Preços de referência coletados no Rio de Janeiro em maio/2009.

Nossa avaliação procurou uma substância em especial: a aflatoxina. Ela é cancerígena e pode provocar intoxicação quando o amendoim é consumido.

Consuma sem problemas

A boa notícia é que, dos 26 lotes de paçocas e pés de moleque analisados por nós, só encontramos aflatoxina em quatro, mas em quantidades seguras para o consumo. Foi o caso das marcas Crocante do Rio (lotes 126 e 97) e Rapadura Guimarães (lote 230), que foram consideradas aceitáveis. As demais, em que não encontramos sequer traço da toxina, tiveram classificação A (muito boas).

Foi o caso das marcas Crocante do Rio (pés de moleque lotes 126 e 97) e Rapadura Guimarães (pés de moleque com a data de validade em 15/10/2009 e paçocas com data de validade em 1/11/2009), que foram consideradas aceitáveis. As demais, em que não encontramos sequer traço da toxina, tiveram classificação A (muito boas).

Assim fica a dica: dê preferência aos produtos em que não detectamos aflatoxina.

Aflatoxina pode provocar danos irreversíveis

O consumo de aflatoxina pode provocar uma série de complicações e doenças sérias. Veja algumas delas:

  • Cirrose.
  • Necrose aguda do fígado.
  • Hemorragia nos rins.
  • Hepatite do tipo B.
  • Lesões na pele.

Se ingerida por mulheres grávidas, a aflatoxina ainda pode provocar má formação congênita nos fetos.

 

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