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Glúten: rótulos nem sempre são confiáveis

15 abril 2014

15 abril 2014

Em nossas análises, encontramos um produto que se diz livre da substância, mas não é. Por isso, é preciso haver uma regulamentação dos níveis da proteína para garantir a segurança dos celíacos.

A doença celíaca é uma síndrome autoimune que se caracteriza pela inflamação do intestino de quem tem intolerância ao glúten (proteína presente no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte). A intolerância à substância é permanente e resulta na má absorção de vitaminas e minerais. Mesmo pequenas quantidades de glúten podem trazer sérias consequências à saúde de quem tem a doença – os celíacos.

Decidimos, então, verificar a segurança de alguns alimentos que se dizem sem glúten e de outros produtos industrializados que naturalmente não devem conter a substância. Dos 38 produtos testados, um deles não deveria se dizer “livre de glúten”: o macarrão de milho da marca Tui.

Segundo uma lei sancionada pelo Governo Federal em 2003, todos os alimentos industrializados devem informar em seus rótulos se contêm glúten ou não. Porém, o macarrão de milho da marca Tui, apesar de revelar que não contém, possui níveis da substância acima dos padrões internacionais considerados seguros para celíacos.

Por isso, acreditamos que, para aumentar a segurança das pessoas com a doença, a lei deve ser mais clara a respeito dos limites máximos da substância nos produtos. Além disso, já existem países adotando padrões mais rígidos, fixando o limite máximo em 10 ppm (partes por milhão), o que consideramos como ideal.

Confira abaixo as marcas e os produtos testados:

Pães de Forma

Aminna Pão integral

Beladri Pão de milho

Bem Nutri Pão de cenoura

Berti Pão de forma

Delícia S.G. Pão de batata

Fred Pão de forma

Grani Amici Pão com grãos

Marilis Pão de forma

Biscoitos

Aledora Sequilho sabor nata

Aminna Cookie integral com maracujá 

Aruba Biscoito doce feito com polpa de fruta natural 

Beladri Biscoito recheado sabor artificial de limão

Camil Biscoito de arroz integral  

Casarão Cookies - Chocolate com gotas de chocolate

Gullón Biscoitos cookies

HuÉ Cookies de soja coberto com chocolate

Jasmine Biscoito Integral tipo cookie com soja, arroz e milho

Nazinha Sequilho

Nutri cookie Biscoito integral tipo cookie sabor cacau

Sabor Alternativo Leve Crock - Sequilhos de ameixa

Sabor Vital Sequilhos de chocolate

Seu Divino Biscoito de castanha de caju

Vitao Biscoitos integrais sabor baunilha com gotas de chocolate

Macarrões

Blue Ville  Massa de arroz parafuso

Casarão Massa alimentícia de arroz - fusilli

Deli Free Divella Massa de milho e arroz 

Saúde Mifun Macarrão à base de arroz

Tivva  Massa alimenticia de milho - tipo penne

Tui  Macarrão de milho

Urbano Macarrão de arroz pena com ovos

Fubás

Granfino Fubá de milho degerminado

Hikari Fubá Mimoso

Pink Fubá

Sinhá Fubá Mimoso Fino

Farinhas de mandioca

Amafil

Chinezinho

Granfino

Yoki


A PROTESTE fez uma parceria com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) para melhorar a segurança dos produtos voltados para os celíacos. Você também pode apoiar essa causa em prol da segurança dos alimentos indicados para os celíacos. 

Acesse o endereço www.proteste.org.br/gluten e assine o manifesto. O documento será enviado ao Ministério da Saúde e à Anvisa.


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