Notícia

Não aos antibióticos na carne

08 setembro 2016

08 setembro 2016

Campanha apoiada pela PROTESTE pede fim de uso indiscriminado de substância na alimentação de animais de corte, o que pode provocar surgimento de bactérias resistentes.

antibioticos em hamburguer

Esse movimento pede que as principais redes internacionais de fast food assumam compromisso de parar de servir carne de animais tratados rotineiramente com antibióticos usados em medicina humana. A campanha é coordenada pela Consumers International (CI), que reúne entidades de defesa do consumidor em âmbito global.

O assunto é tão importante que será tema de discussão ONU (Organização das Nações Unidas) no dia 21 de setembro, durante a próxima Assembleia Geral.

A CI pediu informações às redes McDonald's, Subway e KFC sobre suas políticas internacionais relacionadas ao uso de antibióticos. Nas cartas enviadas, a Consumers International pede às empresas que definam um plano de ação com prazos para eliminar gradualmente o uso rotineiro de antibióticos em todas as cadeias de fornecimento de carne e aves.

A PROTESTE enviou ofício às principais redes internacionais de fast food que atuam no Brasil para que assumam compromisso de parar de servir carne de animais tratados rotineiramente com antibióticos.

 

Metade dos antibióticos produzidos no mundo vão para agricultura

bacterias

O uso diário de antibióticos na medicina humana na criação de animais de alimentos promove o desenvolvimento de bactérias cada vez mais resistentes, pondo em perigo a saúde pública. As bactérias resistentes podem se espalhar através da cadeia alimentar e chegar ao consumidor, levando a infecções que são potencialmente incuráveis porque os antibióticos atuais não têm nenhum efeito sobre elas.

Organização Mundial da Saúde alerta que a resistência aos antibióticos está aumentando a níveis perigosamente altos em todas as partes do mundo e, sem uma ação urgente, caminhamos em direção a uma era pós-antibióticos, na qual as infecções comuns e lesões menores podem voltar a matar. 

Cerca da metade dos antibióticos produzidos em todo o mundo é utilizada na agricultura, sendo que uma grande quantidade é usada para promover o crescimento mais rápido e prevenir em vez de tratar da doença. 

Apesar da preocupação mundial pelo uso excessivo desses medicamentos, seu uso na agricultura deve aumentar dois terços em 2030: de 63.200 toneladas em 2010 para 105.600 toneladas em 2030.

gado

Cerca de metade dos antibióticos fabricados em todo o mundo é utilizada na indústria agrícola e sistematicamente para promover o crescimento e prevenir as doenças de animais , produzidos para consumo humano.

Você pode saber mais sobre a campanha da Consumers International aqui (conteúdo em inglês).


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