Prazos de validade: como testamos
Quantidade de microrganismos nocivos à saúde cresce significativamente após vencimento da data.
Enviamos 11 produtos alimentícios ao laboratório para avaliar a contaminação microbiológica em quatro momentos:
- Na hora da abertura
- No último dia da validade após a abertura
- Uma semana após a data de validade
- Quinze dias após a data de validade
Confira os resultados:
Produto |
Contagem de bolores e leveduras |
Contagem total de bactéria |
||||||
No dia da abertura |
No último dia da validade |
Uma semana após a validade |
15 dias após a validade |
No dia da abertura |
No último dia da validade |
Uma semana após a validade |
15 dias após a validade |
|
Champignon |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
260 |
1.000 |
Pasta de soja sabor azeitona preta |
300 |
360 |
1000 |
1.700 |
0 |
0 |
0 |
1.600 |
Queijo minas |
200 |
1.800 |
2.600 |
17.000 |
22000 |
23.000 |
23.000 |
31.000 |
Extrato de tomate |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
190 |
250 |
400 |
Mortadela de frango light |
100 |
100 |
300 |
450 |
0 |
100 |
7.200 |
7.400 |
Milho em conserva |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
640 |
Néctar de laranja |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
400 |
Creme de leite |
100 |
100 |
150 |
300 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Bebida láctea morango |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
10 |
7.200 |
7.800 |
Leite UHT integral |
0 |
0 |
230 |
1.900 |
0 |
20 |
250 |
9.600 |
Requeijão |
0 |
200 |
280 |
400 |
0 |
0 |
0 |
8.200 |
Há um aumento da contagem de bactérias e de bolores e leveduras comparando o último dia de validade com uma e duas semanas após expirado o prazo de validade.
Alguns microrganismos que crescem nos alimentos são responsáveis por inúmeros casos de infecção alimentar, e o consumo de alimentos contaminada ocorre, na maioria dos casos, dentro da casa do próprio consumidor. Por isso, é importante respeitar o prazo de validade dos produtos e observar seu modo correto de armazenamento. Com medidas simples, é possível garantir a saúde da família.