Além de conferir a infraestrutura de cada evento, foram comprados de churros a comida tailandesa em 28 estabelecimentos. Depois, mantendo as condições ideais de conservação, eles foram levados para análise em laboratório. Constatou-se que 35% dos produtos tinham bactérias indicadoras de higiene – mesófilos aeróbios – acima do limite seguro, sinalizando a falta de higiene durante a manipulação.
A comida tailandesa adquirida na feira Benê Food, na Praça Osvaldo Cruz, em São Paulo, por exemplo, apresentou 36 vezes mais Bacilus Cereus (bactéria patogênica) do que o recomendado por resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Não se mostrou segura por poder causar intoxicações alimentares devido à ingestão de toxinas (diarreica ou emética).
Desrespeito às normas de segurança causa risco aos frequentadores
Na mesma feira foram constatadas diversas falhas de segurança, que expõem a riscos as pessoas que frequentam o evento. Nas demais feiras também foram identificadas ameaças, com botijões mal posicionados, faltam de extintores de incêndio, fios espalhados pelo chão, mau aterramento de quadros de luz e muitos outros problemas. A PROTESTE enviou ofício à Prefeitura pedindo providências urgentes.
Apesar dos resultados encontrados, não é preciso deixar de consumir nesses estabelecimentos. Porém, você deve ter bastante cautela na escolha do veículo e da comida. Pois é preciso que ofereçam ao consumidor instalações seguras e alimentos que sigam as normas corretas de higiene.
Foram avaliados no Rio de Janeiro: Food Park Carioca- Tijuca, evento fixo realizado no estacionamento do hipermercado Extra; o Mixturado Rio Park, da Barra da Tijuca; a feira Planetária, na Gávea, que ocorre esporadicamente no Planetário da PUC-Rio; além do Festival Beer&Food, na Barra da Tijuca, evento realizado no estacionamento do Shopping Via Parque.
Em São Paulo foram visitadas as feiras fixas Benê Food de Arts, da Praça Osvaldo Cruz, e o Tatuapé Street Park, realizado num estacionamento.
Veja o que foi avaliado no teste
Foram verificados se estavam sendo atendidos os seguintes requisitos gerais: direitos do consumidor; sinalização adequada; medidas de segurança contra incêndio; segurança elétrica; condições de higiene dos parques e dos alimentos; acessibilidade e infraestrutura.
Em relação a acessibilidade foram avaliados: a ausência de desníveis na área de circulação; existência de solo prejudicando a circulação com cadeirantes e/ou cadeirinhas de bebês; e a existência de rampas de acessibilidade.
Também foram verificadas as condições de higiene do local e dos alimentos, avaliando a exposição dos alimentos para venda; a higiene dos manipuladores de alimentos (atendentes); a limpeza ao redor dos locais de preparação dos alimentos, há existência de depósitos de lixo em quantidades suficientes e acondicionados de maneira adequada; o tempo médio para limpeza de mesas; e a quantidade e localização de lixeiras.
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