Calendário de frutas e hortaliças

Limão
Meses ideais: Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho
Descrição: É o fruto do limoeiro que se cultiva em clima temperado.
Benefícios nutricionais
É uma fruta rica em vitamina C, como todos os cítricos. Também é muito conhecido pelas suas propriedades adstringentes.
Valor gastronômico
É muito utilizado na preparação de sucos, para aromatizar pratos, sorvetes e temperar saladas, marinados, entre outros. Dificilmente a fruta é consumida como tal.
Dica
Para aqueles que só usam o suco do limão de vez em quando, o suco pode ser congelado. Basta espremer assim que comprá-lo e congelar em pequenas porções, assim cada vez que precisar do suco é só descongelar.
Calorias
100 g de limão tem 28 kcal (1/2 copo de suco)
Receita de Torta de Limão
Ingredientes
Massa- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de sal fino
- 25 g de açúcar em pó
- 60 mL de água
- 200 mL de suco de limão
- 50 mL de água
- 3 gemas
- 175 g de açúcar
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 50 g de manteiga sem sal
- 2 folhas de gelatina
Modo de preparo
MassaColoque todos os ingredientes numa tigela e amasse bem. Aos poucos, misture a água. Guarde a massa na geladeira por 30 minutos. Depois, abra-a com ajuda de um rolo e forre a forma de torta (de preferência com fundo removível).
Corte uma folha de papel vegetal do tamanho da forma e coloque-a por cima da massa.
Leve ao forno a 180° C, até ficar bem cozida e com uma cor dourada.
Creme de limão
Ferva o suco de limão e a água com metade do açúcar. Misture o restante do açúcar com o amido de milho e junte as gemas.
Adicione um pouco do suco fervido na mistura de amido de milho para diluir. Junte o restante do suco de limão a esta mistura e leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar muito bem.
Já fora do fogo, junte a manteiga aos pedaços e gelatina dissolvida em água. Depois de cozida, encha a base da torta com o creme de limão e leve a geladeira.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparação: 105 minutos
Aspecto nutricional
- Valor energético por porção: 257 kcal
- Proteína por porção: 3 g
- Gordura: 12 g
- Carboidratos: 33 g