Especial

Calendário de frutas e hortaliças

12 setembro 2012

12 setembro 2012

Limão

Meses ideais: Janeiro, Fevereiro, Março, Abril, Maio, Junho, Julho

Descrição: É o fruto do limoeiro que se cultiva em clima temperado.

Benefícios nutricionais

É uma fruta rica em vitamina C, como todos os cítricos. Também é muito conhecido pelas suas propriedades adstringentes.

Valor gastronômico

É muito utilizado na preparação de sucos, para aromatizar pratos, sorvetes e temperar saladas, marinados, entre outros. Dificilmente a fruta é consumida como tal.

Dica

Para aqueles que só usam o suco do limão de vez em quando, o suco pode ser congelado. Basta espremer assim que comprá-lo e congelar em pequenas porções, assim cada vez que precisar do suco é só descongelar.

Calorias

100 g de limão tem 28 kcal (1/2 copo de suco)

Receita de Torta de Limão

Ingredientes

Massa
  • 250 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 25 g de açúcar em pó
  • 60 mL de água
Creme de limão
  • 200 mL de suco de limão
  • 50 mL de água
  • 3 gemas
  • 175 g de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 2 folhas de gelatina

Modo de preparo

Massa

Coloque todos os ingredientes numa tigela e amasse bem. Aos poucos, misture a água. Guarde a massa na geladeira por 30 minutos. Depois, abra-a com ajuda de um rolo e forre a forma de torta (de preferência com fundo removível).

Corte uma folha de papel vegetal do tamanho da forma e coloque-a por cima da massa.

Leve ao forno a 180° C, até ficar bem cozida e com uma cor dourada.

Creme de limão

Ferva o suco de limão e a água com metade do açúcar. Misture o restante do açúcar com o amido de milho e junte as gemas.

Adicione um pouco do suco fervido na mistura de amido de milho para diluir. Junte o restante do suco de limão a esta mistura e leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar muito bem.

Já fora do fogo, junte a manteiga aos pedaços e gelatina dissolvida em água. Depois de cozida, encha a base da torta com o creme de limão e leve a geladeira.

Rendimento: 12 porções

Tempo de preparação: 105 minutos

Aspecto nutricional

  • Valor energético por porção: 257 kcal
  • Proteína por porção: 3 g
  • Gordura: 12 g
  • Carboidratos: 33 g

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