Entenda as dietas vegetarianas e onívoras

Saiba como ingerir os nutrientes importantes para um cardápio saudável, independente da sua escolha de tipo de alimentação.
Consulte um nutricionista
Ao optar pelo vegetarianismo, é fundamental consultar-se com um nutricionista para garantir a correta combinação dos alimentos e não aumentar o risco à saúde por inadequação alimentar.
Vaja abaixo nutrientes que não podem faltar na sua alimentação caso opte pelo vegetarianismo:
Vitamina B12: este composto é essencial em diversos processos orgânicos, entre eles a produção de células vermelhas do sangue. A deficiência desta vitamína pode provocar anemia.
Ferro: o organismo absorve com mais facilidade o ferro da carne e do peixe do que de fontes vegetais. A vitamina C, de frutas cítricas, ajuda o corpo a absorver o ferro das hortaliças e dos ovos.
Cálcio: O leite e seus derivados são os maiores fornecedores de cálcio para o organismo. Entre os vegetais, o brócolis contém uma boa quantidade de cálcio é de fácil absorção.
Quanto mais restrita for sua alimentação, ou seja, quanto menos carnes, ovos, leite e derivados você consumir, tornam-se mais importantes essas orientações, especialmente se o vegetarianismo for adotado por crianças, adolescentes, mulheres em idade fértil, gestantes e idosos – momentos da vida em que há mais necessidade de nutrientes.
A alimentação vegetariana de qualquer tipo pode ser saudável ou não, dependendo dos alimentos escolhidos, assim como ocorre com a alimentação tradicional, quando há o consumo de carnes.
Não importam as razões pelas quais você se tornou vegetariano – sejam elas por motivos de saúde, econômicos, ambientais, religiosos ou quaisquer outros. O importante é conhecer os alimentos e suas características nutricionais. É preciso, ainda, saber compor uma dieta equilibrada, com mistura e variedade de alimentos.
Saiba como variar o cardápio para substituir todos os nutrientes necessários para uma boa alimentação.