A aveia é um cereal altamente nutritivo, rico em carboidrato, vitaminas e fibras e o consumo deste alimento já se tornou habitual na mesa dos brasileiros. Por isso, a PROTESTE avaliou as marcas disponíveis no mercado para averiguar a presença de outros cereais ou amido misturados aos produtos.
Para realizar o teste levamos para o laboratório sete marcas para fazer as análises microscópicas. São elas:
- Mãe Terra: aveia integral em flocos.
- Jasmine: aveia em flocos finos.
- Yoki: aveia em flocos finos.
- Nestlé: aveia em flocos finos.
- Quaker: aveia em flocos finos.
- Taeq: aveia em flocos finos.
- Vitao: aveia em flocos finos.
A boa notícia é que após os testes não foi encontrado amido ou elementos estranhos ao produto. Ou seja, as marcas avaliadas não apresentam mistura de outros cereais e por isso podem ser consumidas sem preocupações.
Confira as dicas da PROTESTE para incluir a aveia nas refeições:
- Melhora o funcionamento do intestino.
- Cria uma sensação de saciedade por conter fibras do tipo solúvel.
- Para quem tem colesterol alto a aveia é uma ótima aliada na redução do LDL, pois suas fibras são solúveis em água e se transformam em um gel que faz as gorduras não se depositem nas artérias, ajudando a baixar os níveis de colesterol ruim, prevenindo doenças do coração e também de câncer de intestino.
- No caso dos diabéticos, esse gel diminui os níveis de absorção da glicose, melhorando os níveis glicêmicos.
- Faz bem para a pele, por que contém silício e proteínas e agem nas divisões celulares renovando os tecidos.
- Fortalece os ossos, por ser rica em cálcio.
- Possui ação anticancerígena, pela ação das betaglucanas, que são componentes das fibras solúveis, protegendo o DNA.
- Possuem minerais antioxidantes, que são capazes de eliminar os radicais livres.
Dicas para incluir a aveia nas refeições diárias:
- Café da manhã: acrescente uma colher (sopa) de aveia sobre uma porção de frutas.
- Almoço: adicione duas colheres (sopa) sobre sua porção de salada cozida ou crua ou mesmo sobre alimentos como arroz, feijão, carnes.
- Lanche: coloque uma colher (sopa) de aveia no iogurte magro, no leite ou no suco de frutas.
- Ceia: acrescente duas colheres de sopa ao alimento escolhido para a refeição da noite, de preferência, saladas e sopas de legumes.
Para se ter os benefícios da aveia é preciso consumir o cereal regularmente e de forma variada. Confira no artigo como incluir este alimento na sua rotina.