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Este pão é mesmo integral?
Nosso teste revelou que por falta de legislação o consumidor leva para casa o pão integral sem saber realmente o que está consumindo.
30 outubro 2012 |

Muitas pessoas preferem consumir produtos integrais ao invés dos tradicionais, em busca de uma alimentação saudável com mais vitaminas, minerais e fibras. Mas a questão é: será que estes produtos são realmente integrais como informam a embalagem? É possível responder esta pergunta?

A PROTESTE realizou um teste com pães integrais para alertar os consumidores e as autoridades que não existe legislação no país que defina os critérios para um pão (ou qualquer outro alimento a base de cereais) ser considerado integral ou não. No laboratório avaliamos a quantidade de fibra alimentar e a rotulagem de sete marcas de pães integrais para ilustrar esta situação e não para comparar ou eleger um produto.

Veja abaixo os resultados do teste das marcas que foram testadas e a sua denominação na embalagem:

Marca

Denominação/Rótulo

Fibra g/50g
laboratório

Fibra g/50g
rótulo

Bread life

Pão light, integral

4,7

2,1

Firenze

Pão light com farinha de trigo integral

4,9

2,7

Grãolev

Pão de forma integral light

3,9

2,9

Milani

Pão integral light

3,6

3,2

Nutrella

7 Grãos - Pão integral com trigo, girassol,
linhaça, aveia, centeio, soja, tricale

6,2

3,8

Plus Vita

Pão integral com grãos de trigo

6,8

4,3

Wickbold

Os clássicos - Pão Integral

4,7

3,2

Como não existem no país parâmetros e metodologia para classificar um pão como sendo integral, verificamos em nosso teste a quantidade de fibras e as informações dos rótulos. O resultado apontou que todos os produtos possuem um alto teor de fibras, característica essencial deste tipo de produto.

O que chamou a atenção foi à discrepância dos valores informados no rótulo e os encontrados após a análise laboratorial.  A legislação permite uma diferença de até 20%para mais ou para menos na tabela de informações nutricionais e somente o pão Milani respeita esta margem de 20%.

Segunda as normas a “lista de ingredientes” deve ser descrita em ordem decrescente de quantidade. Com esta informação verificamos que os pães testados das marcas Bread life, Grãolev, Milani e Wickbold tem em sua receita maior quantidade de farinha de trigo tradicional, em comparação à integral. O que é estranho, quando se trata de um produto que se denomina Integral.

Nosso teste revelou que por falta de legislação, o consumidor compra esses produtos sem saber o que está consumindo. A PROTESTE pede urgência à ANVISA para que haja aprimoramento da norma vigente (RDC nº 263/2005), de modo a definir padrões de identidade, qualidade e teor mínimo de grãos integrais nos produtos à base de cereais integrais. E estamos encaminhando representação para o Ministério Publico Federal, no sentido de dar conhecimento da lacuna hoje existente para esse produto, e ao Ministério Público do Rio de Janeiro, onde já há um inquérito em andamento.

 

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