Levamos para o laboratório 10 marcas de fogões cinco bocas e os testes foram divididos nas seguintes categorias:
Combustão:
Foi averiguado se existe vazamento de monóxido de carbono acima do permitido pela norma utilizando os fogões em condições críticas, ou seja, máxima pressão e máxima vazão de gás.
Segurança mecânica:
Avaliamos a estanqueidade do circuito de gás, risco de tombamento do produto, as conexões, os registros, os manípulos, os injetores de gás, dispositivo supervisor de chama, sistema de ignição, a estabilidade dos queimadores, propagação e estabilidade da chama.
Facilidade de uso:
Avaliamos os pontos principais que facilitam a vida do usuário, como manuseio, visibilidade do forno, limpeza interna, retirada do alimento do forno, retirada e reposição das grades do forno e a operação dos botões.
Segurança térmica:
Acendemos todos os queimadores e o forno a 200º C e, após uma hora, medimos a temperatura da tampa de vidro e das superfícies de metal (frontal e laterais).
Manual de instrução:
Foram avaliadas informações sobre segurança, limpeza, uso, solução de problemas, além da qualidade das figuras.
Teste prático:
Verificamos como está sendo feita a distribuição de calor dentro do forno em situações cotidianas como, por exemplo, a preparação de um bolo.
Desempenho energético:
Avaliamos o rendimento dos queimadores e o consumo de gás do forno para verificar se os produtos possuem a classificação A como consta em sua etiqueta.
Estabilidade e precisão de temperatura:
Neste ensaio verificamos a variação da temperatura que está indicada pelo manípulo do forno e o tempo gasto para estabilização da temperatura.