Na Semana Mundial de Consciência sobre o Sal, celebrada de 10 a 16 de março, a PROTESTE, que sempre se preocupou em apurar os níveis de sódio presentes nos alimentos, alerta para o excesso deste mineral detectado em teste de macarrão instantâneo e desaconselha o consumo.
O consumo excessivo de sódio causa sérios riscos à saúde, por isso,
a campanha mundial alerta que a maior parte do sal que consumimos já está presente nos alimentos que compramos. Um adulto deve consumir, no máximo, 2 g de sódio, conforme orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS).
O sódio está presente no sal e é um dos principais responsáveis por
problemas renais, hipertensão e doenças cardiovasculares, que matam, em média, 315 mil pessoas todos os anos no país.
Os acordos assinados desde 2011 entre governo e fabricantes preveem uma redução na quantidade do mineral muito tímida. Assim, não se espera, em médio prazo, um resultado impactante na saúde pública. As metas acertadas entre governo e indústria estão acima da média do que já é praticado pelo mercado e
não trazem resultados representativos para a saúde do consumidor.
Em abril de 2011, o acordo com a indústria foi para a redução do sódio em 16 categorias de alimentos, incluindo macarrões instantâneos, pães de forma e bisnaguinhas.
Mas o macarrão instantâneo ainda é um dos alimentos que apresentam elevados teores de sódio.
No último teste feito com dez marcas do produto, os resultados foram alarmantes. Por isso, a PROTESTE encaminhou os resultados das análises à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e ao Ministério da Saúde, para que avaliem a conduta dos fabricantes.
No caso das massas instantâneas, a quantidade de sódio fixada no acordo foi limitada a 1.920,7 miligramas (ou 1,9 grama). O problema é que foi pactuada a redução em cima do teto, e não a partir do teor médio de sódio presente nos produtos atualmente. Ou seja, boa parte das empresas já segue as metas propostas e esses teores ainda são considerados altos.
As análises foram de amostras prontas para o consumo de macarrão instantâneo sabor galinha, preparadas conforme as instruções do rótulo. Os produtos apresentaram, em média, 1,6 g do mineral.
Em uma única refeição, se consome quase a quantidade recomendada para um dia inteiro. Na análise, a marca Bom Preço, por exemplo, atingiu o limite de 2 g.
Os brasileiros cometem excessos à mesa, abusando do sal,
mas os fabricantes também têm sua parcela de culpa ao continuar produzindo alguns alimentos com altos teores de sódio.
Na lista dos alimentos que englobam o acordo mais recente, estão os alimentos:
- Requeijão cremoso.
- Sopa instantânea.
- Sopa pronta para consumo e cozimento.
- Queijo mozarela.
- Empanados.
- Hambúrguer.
- Presunto embutido.
- Linguiça frescal.
- Linguiça cozida à temperatura ambiente e mantida sob refrigeração.
- Salsicha.
- Mortadela mantida sob temperatura ambiente e refrigeração.