Nosso teste com comida de praia, realizado no litoral de cinco estados brasileiros, comprovou: a maioria dos produtos adquiridos das mãos de vendedores ambulantes apresentava condições propícias para o desenvolvimento de bactérias, incluindo as patogênicas – aquelas que fazem mal à saúde. Além disso, também encontramos indícios de que faltou higiene durante a manipulação dos alimentos.
Dessa forma, para evitar problemas como intoxicação ou infecção alimentar, o melhor é levar o próprio lanche de casa. Mas e se a fome pegar você desprevenido ou estiver muito difícil resistir a tantas delícias? Nesse caso, o caminho é apostar em medidas preventivas. Confira algumas delas abaixo e boa praia!
• Prefira produtos industrializados. Refrescante, o picolé de fruta é um exemplo. Mas fica o alerta: consuma com moderação. Tenha em mente que esses alimentos podem trazer substâncias nada benéficas ao organismo, como gorduras, corantes e conservantes. E fique atento à embalagem: vale a pena conferir o estado dela, assim como o rótulo e a data de validade.
• Observe a higiene. Antes de adquirir o alimento das mãos de vendedores ambulantes, vale analisar se o recipiente em que o produto fica armazenado está limpo e em bom estado.
• Avalie os alimentos antes da compra. Evite aqueles com odor, cor ou textura duvidosa. Fuja ainda de produtos expostos ao sol, desprotegidos ou colocados em bandejas improvisadas.
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• Evite alimentos crus. Diga não, por exemplo, às ostras cruas. O mesmo vale para produtos à base de maionese, que representam alto risco de contaminação pela bactéria Salmonella, principalmente quando expostos a temperaturas inadequadas.
• Escolha alimentos bem quentes e preparados a altas temperaturas. Isso porque eles estão menos suscetíveis à contaminação. Esse é o caso do milho verde. Entretanto, consuma sem manteiga e não exagere no sal. Mas atenção: deixe de lado os alimentos aquecidos na areia da praia, como queijo coalho e salsichão.
• Não utilize molhos acondicionados em bisnagas flexíveis. Geralmente, esses produtos são preparados pela manhã, ou até no dia anterior, e não são mantidos em refrigeração. Se não abre mão do molho, dê preferência aos sachês.
• Bebidas também podem ser perigosas. Os riscos de contaminação não se restringem aos alimentos. Bebidas também podem provocar infecção ou intoxicação alimentar, seja devido à má procedência da água ou às más condições de preparo. Mais uma vez, a dica é ficar de olho tanto na higiene quanto no armazenamento. Observe, por exemplo, se a garrafa está livre de rachaduras ou arranhões. Além disso, utilize copos descartáveis. Se adquirir bebida em lata, lave-a antes de consumir.
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