Ter uma alimentação saudável é fundamental para quem quer ganhar uma melhor qualidade de vida. Essa é a mensagem que encontramos hoje nas revistas, na TV, nos sites, enfim, em todos os meios de comunicação. No entanto, tem gente que está deixando a busca por uma dieta saudável tomar conta da sua vida, transformando-a numa verdadeira obsessão. E esse novo distúrbio alimentar já tem nome: ortorexia nervosa.
O tipo de comportamento é semelhante ao observado em quem sofre de anorexia e bulimia nervosa, transtornos mais conhecidos. Porém, a preocupação não é com a quantidade de alimentos consumidos, e sim com a qualidade. Assim, o ortoréxico acaba excluindo da sua dieta itens que consideram “impuros”, por conter corantes, conservantes, gorduras, açúcar, sal, agrotóxicos e antibióticos, entre outros componentes.
No cardápio, ficam de fora também alimentos apontados pela mídia como maléficos à saúde: ovo, leite e glúten, por exemplo. E tal restrição pode chegar ainda à combinação de alimentos em uma refeição, como proteína e carboidrato. É nesse ponto que mora o perigo. A limitação da variedade da dieta, excluindo grupos importantes de alimentos, pode levar a grandes carências nutricionais (déficit de vitaminas e micronutrientes e anemia, por exemplo).
Fique atento, porque essas restrições podem começar com o objetivo de melhorar a saúde, tratar uma enfermidade ou perder peso, mas a preocupação com a dieta passa a ocupar um lugar central no dia a dia.
Embora a ortorexia nervosa seja um distúrbio alimentar ainda pouco conhecido no Brasil, alguns estudos internacionais já identificam certos grupos que são mais vulneráveis ao transtorno. Atletas, artistas e até médicos e nutricionistas estão entre eles, além de mulheres, adolescentes, adeptos de modismos alimentares e de hábitos alimentares alternativos, como vegetarianismo e dieta macrobiótica. São pessoas que costumam ser ansiosas, perfeccionistas, organizadas e sentem necessidade de controle e de autocuidado ou proteção. Em função disso, há ainda uma grande preocupação com o frescor dos vegetais e a forma de preparo dos alimentos, assim como com os utensílios utilizados na produção dos pratos.
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