Como fizemos o teste

Bebida Vegetal: como fizemos o teste


Veja, aqui, todos os parâmetros que nos ajudaram a chegar aos resultados de nosso bebida vegetal de aveia.

Como fizemos o teste - Bebida de Aveia

Neste teste comparativo foi avaliada a qualidade dos lotes de 5 marcas de bebida à base de aveia. São elas: A TAL DA CASTANHA, JASMINE, NATURE´S HEART, NAVEIA E NUDE. 

O laboratório que realizou as análises é acreditado pelo INMETRO e credenciado junto à ANVISA. Para manter a independência de nossos testes, não revelamos seus nomes. Adquirimos os produtos anonimamente nos mercados da mesma maneira que um consumidor realiza, garantindo assim independência nos resultados do teste. 

Foram avaliados os seguintes parâmetros:

Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam as legislações e se orientam o consumidor adequadamente.

Veracidade das Informações Nutricionais: Analisamos no laboratório as concentrações de proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras, cálcio e sódio. Em seguida, comparamos com os valores fornecidos pelas tabelas nutricionais das embalagens.

Microbiologia: avaliamos a presença Enterobacteriaceae, Salmonella, bolores e leveduras. 

Contaminantes alimentares: avaliamos as concentrações de micotoxinas (aflatoxinas, deoxinivalenol, ocratoxina A e zearalenona) e de metais pesados (arsênio, cádmio, chumbo e cobre). 

Análises macro e microscópicas: verificamos se os lotes de bebida à base de aveia apresentam impurezas e matérias estranhas a níveis macro e microscópico.  

Análise Sensorial: mais de 65 consumidores avaliaram os atributos aparência, aroma, sabor e a aceitação global das diferentes marcas de bebida a base de aveia.

O conteúdo do presente estudo é meramente informativo, exercendo a PROTESTE apenas o direito à informação dos consumidores. Os resultados obtidos se referem a determinados lotes de bebida à base de aveia disponíveis no mercado. Confira abaixo os lotes testados de cada marca e as legislações utilizadas para a realização do teste:

Legislações 

Baseamos  o teste nas normas nacionais que melhor retratam os interesses do consumidor, e utilizamos as seguintes legislações aplicáveis:

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 623, DE 9 DE MARÇO DE 2022 ANVISA: DISPÕE SOBRE OS LIMITES DE TOLERÂNCIA PARA MATÉRIAS ESTRANHAS EM ALIMENTOS, OS PRINCÍPIOS GERAIS PARA O SEU ESTABELECIMENTO E OS MÉTODOS DE ANÁLISE PARA FINS DE AVALIAÇÃO DE CONFORMIDADE.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 135, DE 8 DE FEVEREIRO DE 2017: ALTERA A PORTARIA SVS/MS Nº 29, DE 13 DE JANEIRO DE 1998, QUE APROVA O REGULAMENTO TÉCNICO REFERENTE A ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS, PARA DISPOR SOBRE OS ALIMENTOS PARA DIETAS COM RESTRIÇÃO DE LACTOSE.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 240, DE 26 DE JULHO DE 2018: ALTERA A RESOLUÇÃO – RDC Nº 27, DE 6 DE AGOSTO DE 2010, QUE DISPÕE SOBRE AS CATEGORIAS DE ALIMENTOS E EMBALAGENS ISENTOS E COM OBRIGATORIEDADE DE REGISTRO SANITÁRIO.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO DE PORÇÕES DE ALIMENTOS EMBALADOS PARA FINS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 487, DE 26 DE MARÇO DE 2021: DISPÕE SOBRE OS LIMITES MÁXIMOS TOLERADOS DE CONTAMINANTES EM ALIMENTOS, OS PRINCÍPIOS GERAIS PARA O SEU ESTABELECIMENTO E OS MÉTODOS DE ANÁLISE PARA FINS DE AVALIAÇÃO DE CONFORMIDADE. 

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 88, DE 26 DE MARÇO DE 2021 ANVISA: ESTABELECE OS LIMITES MÁXIMOS TOLERADOS (LMT) DE CONTAMINANTES EM ALIMENTOS.

INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: ESTABELECE AS LISTAS DE PADRÕES MICROBIOLÓGICOS PARA ALIMENTOS. 
INFORME TÉCNICO N° 70 DE 19 DE JANEIRO DE 2016: ESCLARECIMENTOS SOBRE A DECLARAÇÃO DE ALEGAÇÕES DE CONTEÚDO PARA ADITIVOS ALIMENTARES NA ROTULAGEM DE ALIMENTOS E BEBIDAS.

LEI Nº 10.674, DE 16 DE MAIO DE 2003: OBRIGA A QUE OS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS COMERCIALIZADOS INFORMEM SOBRE A PRESENÇA DE GLÚTEN, COMO MEDIDA PREVENTIVA E DE CONTROLE DA DOENÇA CELÍACA.

MJ, PORTARIA Nº 2658, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2003: EMENTA: DEFINIR O SÍMBOLO DE QUE TRATA O ART. 2º, § 1º, DO DECRETO 4.680, DE 24 DE ABRIL DE 2003, NA FORMA DO ANEXO À PRESENTE PORTARIA.

MINISTÉRIO DA JUSTIÇA E SEGURANÇA PÚBLICA, PORTARIA Nº 392, DE 29 DE SETEMBRO DE 2021: DISPÕE SOBRE A OBRIGATORIEDADE DA INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR EM RELAÇÃO À OCORRÊNCIA DE ALTERAÇÃO QUANTITATIVA DE PRODUTO EMBALADO POSTO À VENDA.

PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA – CASA CIVIL, DECRETO Nº 4.680, DE 24 DE ABRIL DE 2003: REGULAMENTA O DIREITO À INFORMAÇÃO, ASSEGURADO PELA LEI NO 8.078, DE 11 DE SETEMBRO DE 1990, QUANTO AOS ALIMENTOS E INGREDIENTES ALIMENTARES DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO OU ANIMAL QUE CONTENHAM OU SEJAM PRODUZIDOS A PARTIR DE ORGANISMOS GENETICAMENTE MODIFICADOS, SEM PREJUÍZO DO CUMPRIMENTO DAS DEMAIS NORMAS APLICÁVEIS.

PORTARIA INMETRO Nº 249, DE 9 DE JUNHO DE 2021 INMETRO/ME: APROVA O REGULAMENTO TÉCNICO METROLÓGICO CONSOLIDADO QUE ESTABELECE A FORMA DE EXPRESSAR A INDICAÇÃO QUANTITATIVA DO CONTEÚDO LÍQUIDO DAS MERCADORIAS PRÉ-EMBALADAS.

PORTARIA SVS/MS Nº 29, DE 13 DE JANEIRO DE 1998: APROVA O REGULAMENTO TÉCNICO REFERENTE A ALIMENTOS PARA FINS ESPECIAIS.

PORTARIA SVS/MS Nº 27, DE 13 DE JANEIRO DE 1998: APROVAR O REGULAMENTO TÉCNICO REFERENTE À INFORMAÇÃO NUTRICIONAL COMPLEMENTAR.

PORTARIA SVS/MS Nº 26, DE 02 DE JULHO DE 2015: DISPÕE SOBRE OS REQUISITOS PARA ROTULAGEM OBRIGATÓRIA DOS PRINCIPAIS ALIMENTOS QUE CAUSAM ALERGIAS ALIMENTARES.

PORTARIA INMETRO Nº 249, DE 9 DE JUNHO DE 2021 INMETRO/ME: APROVA O REGULAMENTO TÉCNICO METROLÓGICO CONSOLIDADO QUE ESTABELECE A FORMA DE EXPRESSAR A INDICAÇÃO QUANTITATIVA DO CONTEÚDO LÍQUIDO DAS MERCADORIAS PRÉ-EMBALADAS.