Guia de compras: saiba identificar um café de qualidade
Quando for comprar o seu café, fique de olho nos seguintes aspectos:
• Escolha o café que tenha sido produzido há, no máximo, três meses;
• Opte por embalagens pequenas de café, a fim de consumir rapidamente e impedir que as propriedades sejam alteradas;
• Verifique a condição da embalagem. Não pode estar com rasgos ou furos;
• Verifique a presença do Selo de Pureza da ABIC estampado nas embalagens dos cafés. A ABIC (Associação Brasileira das Indústrias de Café) possui um programa que monitora se o café é puro, sem adulteração ou misturas, oferecendo segurança, qualidade e respeito ao consumidor;
• Escolha a categoria de café que mais lhe agrada! É possível ver no selo da ABIC também a classificação das categorias do café Tradicional, Superior, Gourmet e não recomendada para consumo.
Dicas de armazenamento para Café Torrado e Moído
A forma como você conserva o café pode ser um determinante na qualidade da sua bebida. Portanto, guarde o café em local seco e fresco distante da incidência de luz solar e de produtos que possam alterar o seu aroma, como por exemplo, temperos, produtos de limpeza e de higiene.
Depois de aberto, mantenha o pó na própria embalagem utilizando um prendedor ou o transfira para um recipiente escuro que seja hermeticamente fechado, a fim de impedir a entrada de ar, luz e umidade. Continue guardando o café na despensa após aberto e evite a geladeira! Há quem diga que o café pode durar mais tempo sob refrigeração, mas, na verdade, esse tipo de armazenamento pode levar ao aumento da umidade. A umidade ocasiona, a partir de um determinado teor, a aglomeração e posteriormente o desenvolvimento microbiano, além de acelerar o processo de deterioração do café.