Ao leite, branco ou meio amargo?
PROTESTE avaliou os rótulos de treze ovos de páscoa e de dois coelhos de chocolate
Não existe grande diferença nutricional ou calórica entre o chocolate ao leite e o branco. O branco é ligeiramente mais calórico, mas essa diferença não altera a quantidade recomendada de consumo, que é limitada pela gordura, como mostra a foto.
Também não encontramos diferenças significativas de preço entre ovos de chocolate ao leite, branco ou meio amargo quando comparamos os preços por 100g. Sendo assim, a escolha entre as diferentes versões deve ser feita pelo sabor.
A porção ideal para consumo de chocolates por adultos não deve ultrapassar 18g por dia (ou, no caso da barra de chocolate Garoto de 180g, dois quadradinhos). Para chegar a esta porção tomamos como base recomendações da Anvisa e da Organização Mundial de Saúde.
Sem gordura trans, mas com muita gordura
Todos os ovos analisados dizem não conter gorduras trans. Porém, isso não faz deles alimentos menos nocivos à saúde. Uma porção de 25g de chocolate ao leite traz 8g de gorduras totais, o que representa 32% do montante final que vai parar na sua boca.
O teor de açúcar não entrou no estudo porque nem todos os ovos apresentam na rotulagem quanto dos carboidratos é açúcar.
Chocolate amargo também tem muita gordura
Até pouco tempo, acreditava-se que o consumo de chocolate amargo era benéfico para a saúde, já que ele apresenta uma quantidade maior de cacau e, consequentemente, de flavonoides (antioxidantes presentes naturalmente no cacau). No entanto, estudos recentes demonstram que este efeito benéfico só é alcançado se a ingestão do chocolate amargo acontecer em níveis moderados, pois seus teores de gordura são altos.
Em outras palavras, assim como os demais tipos de chocolate, o amargo ou meio amargo não deve ser consumido com frequência. O consumo frequente pode levar ao ganho de peso e ao aumento do colesterol.
Tabela nutricional dos ovos de páscoa analisados
Tipo de Chocolate (Porção de 25 gramas) | Valor energético (g) | Carboidratos (g) | Proteínas (g) | Gorduras Totais (g) | Gorduras Saturadas (g) | Fibra alimentar (g) | Sódio (mg) |
Ao Leite | 134 | 14 | 2 | 8 | 5 | 1 | 21 |
Branco | 136 | 15 | 2 | 8 | 5 | 0 | 34td> |
Amargo | 126 | 14 | 2 | 7 | 4 | 2td> | 21 |