Cream Cracker: como fizemos o teste
COMO FIZEMOS O TESTE – BISCOITO CREAM CRACKER
A PROTESTE avaliou a qualidade das principais marcas de biscoito cream crackers líderes de venda. Neste teste comparativo foi avaliada a qualidade dos lotes de 5 marcas de biscoitos cream cracker. São elas: Bauducco, Marilan, Piraquê, Renata e Triunfo.
As análises laboratoriais e sensoriais foram realizadas por Laboratório devidamente acreditado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) e credenciado junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Foram avaliados os seguintes parâmetros:
• Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam as legislações e se orientam o consumidor de forma adequada.
• Qualidade Nutricional: avaliamos no laboratório as concentrações de macro e micronutrientes e comparamos com os valores fornecidos pelas tabelas nutricionais das embalagens de biscoitos.
• Microbiologia: avaliamos a presença Escherichia coli/g, Salmonella, Bacillus cereus, bolores e leveduras.
• Análises macro e microscópicas: verificamos se os lotes apresentam impurezas e matérias estranhas a níveis macro e microscópico.
• Contaminantes alimentares: avaliamos as concentrações de metais pesados (arsênio, cobre e chumbo) e micotoxinas
• Análise sensorial (escala hedônica): mais de 55 consumidores avaliaram os atributos aparência, aroma, sabor e a aceitação global das diferentes marcas de biscoitos.
O conteúdo do presente estudo é meramente informativo, exercendo a PROTESTE apenas o direito à informação dos consumidores. Os resultados obtidos se referem a determinados lotes de biscoito cream cracker disponíveis no mercado.
Confira abaixo os lotes testados de cada marca e as legislações utilizadas para a realização do teste:
A metodologia seguiu as seguintes legislações aplicáveis:
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO DE PORÇÕES DE ALIMENTOS EMBALADOS PARA FINS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 711, DE 1° DE JULHO DE 2022: Dispõe sobre os requisitos sanitários dos amidos, biscoitos, cereais integrais, cereais processados, farelos, farinhas, farinhas integrais, massas alimentícias e pães.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 724, DE 1º DE JULHO DE 2022: Dispõe sobre os padrões microbiológicos dos alimentos e sua aplicação.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 240, DE 26 DE JULHO DE 2018: Altera a Resolução - RDC nº 27, de 6 de agosto de 2010, que dispõe sobre as categorias de alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário.
ANVISA/MS, INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN Nº 161, DE 1º DE JULHO DE 2022: Estabelece os padrões microbiológicos dos alimentos.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 722, DE 1° DE JULHO DE 2022 Dispõe sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, os princípios gerais para o seu estabelecimento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade.
ANVISA/MS, INSTRUÇÃO NORMATIVA - IN Nº 160, DE 1° DE JULHO DE 2022: Estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 727, DE 1° DE JULHO DE 2022: Dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados.
ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 623, DE 9 DE MARÇO DE 2022 ANVISA: DISPÕE SOBRE OS LIMITES DE TOLERÂNCIA PARA MATÉRIAS ESTRANHAS EM ALIMENTOS, OS PRINCÍPIOS GERAIS PARA O SEU ESTABELECIMENTO E OS MÉTODOS DE ANÁLISE PARA FINS DE AVALIAÇÃO DE CONFORMIDADE.
PORTARIA INMETRO Nº 249, DE 9 DE JUNHO DE 2021 INMETRO/ME: APROVA O REGULAMENTO TÉCNICO METROLÓGICO CONSOLIDADO QUE ESTABELECE A FORMA DE EXPRESSAR A INDICAÇÃO QUANTITATIVA DO CONTEÚDO LÍQUIDO DAS MERCADORIAS PRÉ-EMBALADAS.