Como fizemos o teste

Creatina: como fizemos o teste


Veja, aqui, todos os parâmetros que nos ajudaram a chegar aos resultados de nosso teste de creatina.

 

COMO FIZEMOS O TESTE – SUPLEMENTO ALIMENTAR A BASE DE CREATINA MONOHIDRATADA

Neste teste comparativo foi avaliada a qualidade dos lotes de 10 marcas de suplementos alimentares a base de creatina. O laboratório que realizou as análises é acreditado pelo INMETRO e credenciado junto à ANVISA.

Adquirimos os produtos anonimamente nos mercados da mesma maneira que um consumidor realiza, garantindo assim independência nos resultados do teste. 

Foram avaliados os seguintes parâmetros:

Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam as legislações e se orientam o consumidor adequadamente.

Veracidade das Informações Nutricionais: Analisamos no laboratório as concentrações de proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras, creatina, maltodextrina e sódio. Em seguida, comparamos com os valores fornecidos pelas tabelas nutricionais das embalagens de leite em pó integral instantâneo.

Microbiologia: avaliamos a presença Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Enterotoxinas estafilocócicas, Estafilococus coagulase positiva, bolores e leveduras. 

Análises macroscópicas e microscópicas: verificamos se os lotes de creatina em pó apresentam impurezas e matérias estranhas a nível macro e microscópico.  

O conteúdo do presente estudo é meramente informativo, exercendo a PROTESTE apenas o direito à informação dos consumidores. Os resultados obtidos se referem a determinados lotes de creatina disponíveis no mercado. Confira abaixo os lotes testados de cada marca e as legislações utilizadas para a realização do teste:

Legislação 

A metodologia seguiu as legislações aplicáveis que são:

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO DE PORÇÕES DE ALIMENTOS EMBALADOS PARA FINS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003: REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002: REGULAMENTO TÉCNICO PARA ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS.

ANVISA/MS, IN N° 28, DE 26 DE JULHO DE 2018: ESTABELECE AS LISTAS DE CONSTITUINTES, DE LIMITES DE USO, DE ALEGAÇÕES E DE ROTULAGEM COMPLEMENTAR DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 81, DE 5 DE NOVEMBRO DE 2008: DISPÕE SOBRE O REGULAMENTO TÉCNICO DE BENS E PRODUTOS IMPORTADOS PARA FINS DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 208, DE 5 DE JANEIRO DE 2018: ESTA RESOLUÇÃO ALTERA AS RESOLUÇÕES DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 46, DE 18 DE MAIO DE 2000, Nº 81, DE 5 DE NOVEMBRO DE 2008, Nº 58, DE 17 DE DEZEMBRO DE 2010, Nº 68, DE
28 DE MARÇO DE 2003 E Nº 204, DE 6 DE JULHO DE 2005, VISANDO A SIMPLIFICAÇÃO DE PROCEDIMENTOS PARA A IMPORTAÇÃO DE BENS E PRODUTOS SUJEITOS A VIGILÂNCIA SANITÁRIA.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC Nº 240, DE 26 DE JULHO DE 2018: ALTERA A RESOLUÇÃO – RDC Nº 27, DE 6 DE AGOSTO DE 2010, QUE DISPÕE SOBRE AS CATEGORIAS DE ALIMENTOS E EMBALAGENS ISENTOS E COM OBRIGATORIEDADE DE REGISTRO SANITÁRIO.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 239, DE 26 DE JULHO DE 2018: ESTABELECE OS ADITIVOS ALIMENTARES E COADJUVANTES DE TECNOLOGIA AUTORIZADOS PARA USO EM SUPLEMENTOS ALIMENTARES.

ANVISA/MS, INFORME Nº 70 DE 2016: ESCLARECIMENTOS SOBRE A DECLARAÇÃO DE ALEGAÇÕES DE CONTEÚDO PARA ADITIVOS ALIMENTARES NA ROTULAGEM DE ALIMENTOS E BEBIDAS.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 243, DE 26 DE JULHO DE 2018: DISPÕE SOBRE OS REQUISITOS SANITÁRIOS DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO - RDC Nº 331, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.

ANVISA/MS, INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.

ANVISA/MS, RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 14 DE 28 DE MARÇO DE 2014:  Dispõe sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências.