Requeijão: como fizemos o teste
Neste teste comparativo foi avaliada a qualidade dos lotes de 13 marcas de requeijão cremoso. São elas: Aviação, Carrefour, Catupiry, Crioulo, Da Matina, Danubio, Frimesa, Itambé, Nestle, Polenghi, President, Tirolez e Vigor.
As análises laboratoriais e sensoriais foram realizadas por Laboratório devidamente credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foram avaliados os seguintes parâmetros:
Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam a legislação e se orientam o consumidor adequadamente.
Veracidade das Informações Nutricionais:Avaliamos no laboratório as concentraçõesde proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio no laboratório e comparamos com os valores fornecidos pela tabela nutricional da embalagem.
Higiene: avaliamos a presença coliformes totais e fecais, Estafilococos coagulase positiva, Escherichia coli, Enteroxinas estafilocócicas. Verificamos também se apresentavam matérias estranhas em sua composição.
Análises físico-químicas: avaliamos o teor de matéria gorda e umidade.
Análise sensorial foi realizadapor mais de 55 consumidores que avaliaram os atributos aparência, aroma, textura, sabor, cor e a aceitação global das diferentes marcas de requeijão cremoso.
O conteúdo do presente estudo é meramente informativo, exercendo a PROTESTE apenas o direito à informação dos consumidores. Os resultados obtidos se referem a determinados lotes de requeijão cremoso disponíveis no mercado. Confira abaixo os lotes testados de cada marca e as legislações utilizadas para a realização do teste:
Marca |
Lote |
Data de Fabricação |
Prazo de Validade |
Aviação |
L:H 068 |
09/03/21 |
09/07/21 |
Carrefour |
LOT:15651EDMT |
17/03/21 |
15/07/21 |
Catupiry |
CPSF074 |
15/03/21 |
13/07/21 |
Crioulo |
LOT:048 |
17/02/2021 |
18/05/2021 |
Da Matina |
LOT:02 |
18/03/21 |
18/06/21 |
Danubio |
L.001 |
03/02/21 |
02/08/21 |
Frimesa |
L:22/02/21QA |
22/02/21 |
22/05/21 |
Itambé |
L 04 03 21 |
04 03 21 |
02 06 21 |
Nestlé |
L1058132320 |
28 02 21 |
28 05 21 |
Polenghi |
L:02 03 21 |
02 03 21 |
30 06 21 |
President |
L 05 03 21 |
05 03 21 |
03 06 21 |
Tirolez |
L 610642 |
23/02/21 |
24/05/21 |
Vigor |
LSP |
09/03/21 |
07/06/21 |
A metodologia seguiu as legislações aplicáveis que são:
PORTARIA Nº 157, DE 19 DE AGOSTO DE 2002: Estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos.
INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 22, DE 24 DE NOVEMBRO DE 2005: O presente Regulamento Técnico deve ser aplicado à rotulagem de todo produto de origem animal que seja destinado ao comércio interestadual e internacional, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente e pronto para oferta ao consumidor.
INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.
INSTRUÇÃO NORMATIVA – MAPA Nº 67 DE 14 DE DEZEMBRO DE 2020: Altera e retifica o anexo da Instrução Normativa MAPA nº 22, de 24 de novembro de 2005.
PORTARIA Nº 359, DE 04 DE SETEMBRO DE 1997: Regulamento Técnico para fixação de identidade e qualidade de requeijão ou requesón
RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC N° 14, DE 28 DE MARÇO DE 2014: Dispõe sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências
RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 259, DE 20 DE STEMBRO DE 2002 O presente Regulamento Técnico se aplica à rotulagem de todo alimento que seja comercializado, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente, e pronto para oferta ao Consumidor.
RESOLUÇÃO - RDC Nº 331, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.
RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 360 DE 22 DE DEZEMBRO DE 2003: o presente Regulamento Técnico se aplica à rotulagem nutricional dos alimentos produzidos e comercializados, qualquer que seja sua origem, embalados na ausência do cliente e prontos para serem oferecidos aos consumidores.