Como fizemos o teste

Requeijão: como fizemos o teste

27 julho 2021

 

Neste teste comparativo foi avaliada a qualidade dos lotes de 13 marcas de requeijão cremoso. São elas: Aviação, Carrefour, Catupiry, Crioulo, Da Matina, Danubio, Frimesa, Itambé, Nestle, Polenghi, President, Tirolez e Vigor.

As análises laboratoriais e sensoriais foram realizadas por Laboratório devidamente credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foram avaliados os seguintes parâmetros:

Rotulagem: observamos se as informações dos rótulos respeitam a legislação e se orientam o consumidor adequadamente.

Veracidade das Informações Nutricionais:Avaliamos no laboratório as concentraçõesde proteínas, carboidratos, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio no laboratório e comparamos com os valores fornecidos pela tabela nutricional da embalagem.

Higiene: avaliamos a presença coliformes totais e fecais, Estafilococos coagulase positiva, Escherichia coli, Enteroxinas estafilocócicas. Verificamos também se apresentavam matérias estranhas em sua composição.

Análises físico-químicas: avaliamos o teor de matéria gorda e umidade.

Análise sensorial foi realizadapor mais de 55 consumidores que avaliaram os atributos aparência, aroma, textura, sabor, cor e a aceitação global das diferentes marcas de requeijão cremoso.

O conteúdo do presente estudo é meramente informativo, exercendo a PROTESTE apenas o direito à informação dos consumidores. Os resultados obtidos se referem a determinados lotes de requeijão cremoso  disponíveis no mercado. Confira abaixo os lotes testados de cada marca e as legislações utilizadas para a realização do teste:

Marca

Lote

Data de Fabricação

Prazo de Validade

Aviação

L:H 068

09/03/21

09/07/21

Carrefour

LOT:15651EDMT

17/03/21

15/07/21

Catupiry

CPSF074

15/03/21

13/07/21

Crioulo

LOT:048

17/02/2021

18/05/2021

Da Matina

LOT:02

18/03/21

18/06/21

Danubio

L.001

03/02/21

02/08/21

Frimesa

L:22/02/21QA

22/02/21

22/05/21

Itambé

L 04 03 21

04 03 21

02 06 21

Nestlé

L1058132320

28 02 21

28 05 21

Polenghi

L:02 03 21

02 03 21

30 06 21

President

L 05 03 21

05 03 21

03 06 21

Tirolez

L 610642

23/02/21

24/05/21

Vigor

LSP

09/03/21

07/06/21

A metodologia seguiu as legislações aplicáveis que são:

PORTARIA Nº 157, DE 19 DE AGOSTO DE 2002: Estabelece a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré-medidos.

INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 22, DE 24 DE NOVEMBRO DE 2005: O presente Regulamento Técnico deve ser aplicado à rotulagem de todo produto de origem animal que seja destinado ao comércio interestadual e internacional, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente e pronto para oferta ao consumidor.

INSTRUÇÃO NORMATIVA N° 60, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.

INSTRUÇÃO NORMATIVA – MAPA Nº 67 DE 14 DE DEZEMBRO DE 2020: Altera e retifica o anexo da Instrução Normativa MAPA nº 22, de 24 de novembro de 2005.

PORTARIA Nº 359, DE 04 DE SETEMBRO DE 1997: Regulamento Técnico para fixação de identidade e qualidade de requeijão ou requesón

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA – RDC N° 14, DE 28 DE MARÇO DE 2014: Dispõe sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 259, DE 20 DE STEMBRO DE 2002 O presente Regulamento Técnico se aplica à rotulagem de todo alimento que seja comercializado, qualquer que seja sua origem, embalado na ausência do cliente, e pronto para oferta ao Consumidor.

RESOLUÇÃO - RDC Nº 331, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2019: Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação.

RESOLUÇÃO DA DIRETORIA COLEGIADA - RDC Nº 360 DE 22 DE DEZEMBRO DE 2003: o presente Regulamento Técnico se aplica à rotulagem nutricional dos alimentos produzidos e comercializados, qualquer que seja sua origem, embalados na ausência do cliente e prontos para serem oferecidos aos consumidores.