Como fizemos o teste de suplementos
Pela segunda vez adquirimos suplementos de diversas marcas, como um consumidor comum, e os encaminhamos para teste em laboratório, que avaliou composição química e rotulagem. Confira:
![suplementos](https://www.proteste.org.br/-/media/proteste/suplementos.jpg?rev=fee3d04d-ee8e-4cb1-af5b-c7de078f09ba&mw=660&hash=B23A2CC04B42BCBDC189FE132A08675A)
A PROTESTE testou em laboratório 30 suplementos proteicos comercializados em lojas especializadas em alimentos para atletas e lojas de produtos naturais. Os produtos foram adquiridos pela PROTESTE como consumidor comum, em agosto de 2014, nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo.
Foram comprados para o teste suplementos de acordo com os seguintes critérios: suplemento proteico para atletas, whey protein em pó, sabor baunilha, de mesmo lote e em quantidade suficiente para realizar análises laboratoriais.
![](/-/media/proteste/images/themes/alimentacao/no center of content/news/2015/como fizemos o teste de suplementos/reference/section1/contentblock1/suplementos.jpg?la=pt-br&rev=b0c31132-6abd-4547-a362-9c16e534315d&hash=AD9064A85EDF9C03E3A47600F0E2C7CD&mw=960)
Metodologia utilizada nas análises laboratoriais:
- Gordura Total por Hidrólise Ácida: ITAL - Análise Química de Alimentos p.49-50 1990;
- Umidade a 105°C - Instituto Adolfo Lutz - Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. IV ed. 2005. Método 012/IV;
- Cinzas a 550°C: Instituto Adolfo Lutz - Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos - IV ed. 2005. Método 018/IV;
- Fibra Alimentar Total: AOAC - 18 ed, 2010 revisão 3;
- Nitrogênio Total e Proteína: AOAC 19. ed, 2012, Método: 991.20 (modificado); FQ/PA060;
- Carboidratos: Cálculo.
Legislação utilizada como referência:
- Resolução RDC Nº 360, de 23 de dezembro de 2003 (ANVISA): Aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional.
- Resolução RDC Nº 18, de 27 de abril de 2010 (ANVISA): Dispõe sobre Alimentos para Atletas.
Parâmetros de avaliação:
Rotulagem: verificamos se as informações obrigatórias por lei para alimentos para atletas constavam nos rótulos dos produtos.
Parâmetros físico-químicos: analisamos os teores de proteína e carboidrato de cada produto. Utilizamos estes resultados para comparar os valores indicados pelo laboratório com a informação nutricional descrita no rótulo de cada produto.
Segundo a RDC Nº 360/2003 da Anvisa, a variação permitida entre a composição e a declaração dos nutrientes no rótulo é de até 20%, para mais ou para menos.
Confira todas as informações sobre os produtos na tabela.
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