Café Torrado e Moído: como fizemos o teste
A PROTESTE analisou lotes das principais marcas de café torrado e moído disponíveis no mercado a fim de avaliar a qualidade. Não foram aceitas amostras grátis de fabricantes.
O teste foi realizado por laboratório devidamente credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A metodologia de análise seguiu às legislações aplicáveis conforme a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dessa forma, foram analisados os seguintes parâmetros:
• Rotulagem: foram verificadas se as informações contidas nas embalagens estavam de acordo com a legislação vigente e se orientam o consumidor adequadamente;
• Higiene: foi avaliada a presença de microrganismos, fragmentos de insetos, pelos de roedores, entre outros. Buscamos também por impurezas, como por exemplo: cascas, paus, sedimentos, e outras espécies de plantas;
• Análises físico-químicas: foi analisado o teor de umidade, a concentração cafeína e a presença de ocratoxina A (substância potencialmente cancerígena);
• Análise sensorial: um grupo selecionado e treinado de provadores realizou a análise sensorial do café seguindo a metodologia validada pela ABIC (Associação Brasileira das Indústrias de Café) e verificou a Qualidade Global da bebida.