Os fornos de micro-ondas são aparelhos utilizados para preparar alimentos, disto sabemos. Poucos sabem, no entanto, que as micro-ondas atuam diretamente no movimento da molécula de água. Parte desta água contida no alimento evapora e aumenta a umidade do ambiente interno do forno, que continua alta após o preparo do alimento atacando, em longo prazo, as paredes de metal do aparelho, ocasionando corrosão.
Para driblar este problema, podemos prolongar a vida útil do aparelho deixando sempre uma xícara de sal seco (de preferência fino) em seu interior após o uso. Assim que for reutilizar o aparelho, checar se o sal está úmido (com aspecto quase pastoso) o que significa que está saturado e precisa ser trocado.Para recuperar o sal, basta deixa-lo em repouso em algum local seco. Uma dica é coloca-lo em ambiente de ar condicionado, neste caso ele vai auxiliar umidificando, mesmo que pouco, o ar seco expelido pelo ar condicionado.
O mesmo pode ser feito com sachês de sílica em vez de sal, neste caso a eficiência é ainda maior. Para recuperar a sílica, pode deixa-la em ambiente quente e seco.
Para limpar, utilize apenas pano seco nas frestas
De uma forma geral, os micro-ondas são fáceis de limpar, tanto do lado interno quanto externo, e exigem pouca manutenção nesse sentido. Porém, as indicações adequadas devem vir no manual de instruções do fabricante, para que não sejam aplicados produtos indevidos no seu aparelho.
Se as informações não vierem de forma clara, você deve tomar alguns cuidados importantes. Veja o passo a passo de como fazer a limpeza do micro-ondas:
Função descongelar evita contaminações nos alimentos
Na hora de descongelar os alimentos, nunca deixe-os à temperatura ambiente. O risco de contaminação é elevado e pode alterar o sabor e a cor do produto. Por isso, retire o alimento do congelador e deixe-o dentro da própria geladeira. Ou, então, use a função descongelamento do micro-ondas. Descongelar nesse tipo de forno é um processo rápido e eficiente. E você pode – e deve – colocar o alimento direto do freezer para o micro-ondas. Mas fique atento à potência que irá usar: pratos úmidos podem ser descongelados em potência alta; já nos crocantes, o ideal é potência média ou alta.