Você sabia que bacalhau não é um peixe?
Alguns insistem em dizer que bacalhau é uma espécie de peixe ou um processo de fabricação, mas isso não é verdade. Entenda melhor abaixo.
Apesar de ser mundialmente apreciado, sendo um dos ingredientes mais consumidos na Semana Santa e no Natal, poucas pessoas conhecem de fato a sua origem, enganando-se ou confundindo-se na maioria das vezes.
Você sabia, por exemplo, que bacalhau não é um peixe? Não existe uma espécie de peixe chamada bacalhau. Na verdade, damos o nome de bacalhau a peixes específicos depois de um processo de salga e secura. Mas atenção! Somente podem ser chamadas de bacalhau as espécies Gadus morhua, Gadus macrocephalus e Gadus ogac.
Aprenda a preparar um bacalhau para a Páscoa
Pela legislação, as indústrias são obrigadas a informar, na rotulagem dos produtos, o nome científico das espécies da família de peixes utilizados para produtos salgados. É importante que o consumidor entenda as diferenças entre os principais peixes salgados comercializados no Brasil para que não seja enganado.
Por isso, preparamos algumas dicas para ajudar os consumidores a identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado. No Brasil, há cinco tipos de peixes salgados importantes em termos de comercialização:
• Gadus morhua: podem ser chamados de Bacalhau, Bacalhau do Porto ou Cod;
• Gadus ogac: podem ser chamados de Bacalhau ou Bacalhau Groelândia;
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• Pollachius virens (Saithe), Ophiodon elongatus (Ling) e Brosmius brosme (Zarbo): não podem ser expostos e vendidos como bacalhau. Nesse caso, devem ser comercializados como peixe salgado seco "tipo bacalhau".