Chocotones têm alto teor de calorias e gorduras em sua composição
Resultados da análise com as principais marcas mostram que o produto é calórico, tem gorduras em excesso e não traz o cacau como principal ingrediente do recheio de chocolate. Consumo deve ser moderado.
Os panetones de frutas avaliados têm, em média, a mesma quantidade de calorias (272 kcal/fatia) e de gordura totais (10g/fatia). Isso significa que ao comer uma fatia de 80g de um panetone de frutas você ingere aproximadamente 14% das calorias e 19% das gorduras diárias recomendadas para um adulto (baseado em dieta 2.000 Kcal).
Os chocotones por sua vez, são ainda mais calóricos e apresentam maiores teores de gorduras, principalmente as saturadas. Cada fatia possui, em média, 300 kcal e 14g de gorduras totais, resultando em 15% da quantidade de calorias e 24% das gorduras que um adulto deve ingerir por dia, segundo a OMS. Além disso, você também deve ficar atento ao conteúdo de gordura saturada e trans nesses produtos.
Nas marcas Brasil Cacau e Cacau Show, foram encontrados quantidades de gorduras saturadas correspondentes a 54% e 45% do consumo diário recomendado. Na marca D’ELLICE encontramos também quantidades significativas de gorduras trans (2,6g/porção). Vale lembrar que, o consumo excessivo de gordura saturada está relacionado a aumento do risco de doenças do coração.
Cacau não é principal ingrediente do recheio de chocolate
Quanto à lista de ingredientes, somente três dos seis produtos avaliados descrevem na lista dos ingredientes o que compõe as “gotas de chocolate” desses panetones. E, curiosamente, além de extensa ela não traz o cacau entre os primeiros ingredientes. Ele aparece depois do açúcar e da gordura vegetal. Será que esse recheio deveria realmente ser chamado de chocolate?
A ANVISA permite que produtos sejam definidos como chocolate quando contém apenas 25% de partes sólidas do cacau no produto final, ou seja, mesmo contendo somente ¼ de cacau, pode se denominar chocolate. Nos países da Europa esse limite mínimo é de 35%.
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