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Alimentos

Acordo para redução de sódio em alimentos

05 nov 2013
Participação e contribuição da PROTESTE nos fóruns e discussões com o Ministério da Saúde e indústria de alimentos para redução do consumo de sódio no Brasil.
Após várias denúncias, o Ministério da Saúde institui um Fórum de discussão, estabelecendo como meta de trabalho a redução gradual e sustentável do consumo de sal na dieta com o objetivo de alcançar metas internacionais recomendadas de consumo inferior a 5g/pessoa/dia para o ano de 2020. Participaram das reuniões as seguintes entidades: ANVISA, MAPA, PROTESTE, ABIA, Conselhos de Medicina, Academia, EMBRAPA.

Na lista dos alimentos que englobam o acordo de redução gradual de sódio estão o requeijão cremoso, sopa instantânea, sopa pronta para consumo e cozimento, queijo mussarela, empanados, hambúrguer, presunto embutido, linguiça frescal, linguiça cozida a temperatura ambiente e mantida sob refrigeração, salsicha e mortadela mantida sob temperatura ambiente e sob refrigeração, pão de forma, pão francês, macarrão instantâneo, batata frita, maionese, mistura para bolos, salgadinhos de milho, biscoito recheado, margarina, cereais matinais e temperos para massa e arroz

A PROTESTE vem atuando junto ao governo e fabricantes há doze anos, para que haja redução do teor de sódio dos alimentos, cobrando maior fiscalização sobre a indústria alimentícia, além de participar de seminários sobre redução do consumo de sódio no Brasil, com foco na redução gradual e sustentável.

Todos os anos, 315 mil brasileiros morrem em decorrência de doenças cardiovasculares, que têm a hipertensão como um dos principais fatores de risco. A redução do consumo de sódio no Brasil ajudaria na redução de doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. Estima-se que o consumo de 5 gramas diárias de sal significaria queda de 6% a 14% na mortalidade por derrame e de 4% a 9% na mortalidade por infarto.