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Alimentos

Como brindar com espumantes sem pesar no bolso

29 nov 2016
Avaliação da PROTESTE compara marcas mais vendidas e aponta a melhor relação custo-benefício.

Dá para manter a tradição de estourar um espumante nas festas de final de ano sem comprometer o bolso, como comprovou a PROTESTE Associação de Consumidores. Com menos de R$ 20, é possível comprar um bom produto.

O levantamento concluiu que se optar por uma das escolhas certas, o Saint Germain de 660 ml, cujo preço mínimo é de R$ 14,55, em vez do espumante mais caro entre os melhores do teste, o Dal Pizzol com 750 ml, que custa, no mínimo, R$ 65, dá para poupar R$ 50,45. Diante disso, com o valor que se pagaria por uma garrafa de Dal Pizzol, daria para comprar quatro do Saint Germain. E ainda receber R$ 6,80 de troco.

Outra opção é o Salton Brut de 750 ml (seu preço mínimo é R$ 19,90), e permite gastar R$ 45,10 a menos. Dessa maneira, em vez de apenas uma garrafa do Dal Pizzol para as festas, pode se levar três do Salton Brut e ter troco de R$ 5,30.

Para seleção dos melhores espumantes e também dos que têm qualidade e bom preço a PROTESTE testou 48 produtos, entre os mais vendidos no Brasil. Veja todos os avaliados em proteste.org.br/vinhos.

Dicas para a compra

O ideal é não deixar o espumante estocado por muito tempo. Compre só o número de garrafas que pretende consumir. Isso porque, se armazenado por muito tempo, o espumante pode ter sua qualidade comprometida.

Prefira adquirir as bebidas em estabelecimentos que tenham climatização adequada. A bebida deve estar armazenada em local onde esteja protegida da luz.

Observe o estado da garrafa. O nível de líquido não deve estar abaixo do normal. Leia o rótulo para ter certeza da bebida que está levando para casa. Caso contrário, você pode estar atrás de um espumante Brut e, por descuido, acabar adquirindo um doce.

Saiba ainda que palavras como Reserva ou Super Reserva, quando estampadas no rótulo, nem sempre são garantia de qualidade.

É importante que o local seja bem ventilado e seco. A umidade tende a provocar bolores capazes de danificar rótulos e rolhas. Sirva o espumante entre 6ºC e 8ºC. Para isso, coloque a garrafa em um recipiente com água e gelo por um período entre 15 e 20 minutos. Outra opção é deixar a bebida na geladeira de três a quatro horas. Evite colocar a garrafa no congelador, uma vez que você pode se esquecer de retirá-la dali e, nesse caso, há a chance de ela arrebentar.

Na hora de servir, incline a garrafa ligeiramente e retire a argola da armação, em arame, que segura a rolha. Retire a película que envolve a rolha juntamente com a armação em arame. Pegue a garrafa com uma mão. Com a outra, segure a rolha e rode a garrafa: jamais rode a rolha, pois ela pode se partir.