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Alimentos
Filé de peixe pode ser opção ao bacalhau na Semana Santa
21 mar 2016Agora na Semana Santa pode ser uma opção diante do preço salgado do bacalhau, fazer a substituição por um bom filé de peixe para controlar o orçamento. Mas é preciso atenção, porque de nove marcas de filé congelado de polaca do Alasca avaliadas pela PROTESTE Associação de Consumidores, apenas três foram consideradas boas.
A associação recomenda a não compra de cinco marcas (Bacalanor, Megg's, Leardini, Qualitá e News Fish). A quantidade de água adicionada pode afetar o bolso do consumidor; ou seja, irá pagar por peixe e levar água para casa. E se constatou excesso de sódio em sete marcas.
Na marca New Fish foram encontrados cerca de 30% de água adicionada, sendo que o tolerado é até 20%. Já Buona Pesca, Bacalanor e Leardini chegaram perto desse limite (entre 16% e 17%).
O problema é o glaciamento, o processo utilizado pelas empresas no qual se adiciona uma camada de gelo ao pescado congelado para protegê-lo contra a desidratação e oxidação. O peso desse gelo deve ser descontado do peso do produto, de forma que o valor líquido declarado ao consumidor seja o real do pescado. Mas não foi isso o que se constatou nessas marcas.
Para garantir a melhor qualidade do peixe congelado vendido ao consumidor, a PROTESTE entregou os resultados ao Ministério da Agricultura cobrando mais fiscalização do setor para evitar a fraude econômica constatada com o excesso de água nos produtos.
"Estamos lutando por mudanças na legislação para que o teor de água permitido para o produto congelado seja de 10%, já que não faz sentido o consumidor comprar peixe e levar água", destaca Maria Inês Dolci, coordenadora institucional da PROTESTE. São mudanças indispensáveis para que o consumidor tenha, à mesa, alimento mais saudável e receba exatamente o produto adquirido, sem maquiagens no peso e prejuízo no bolso.
Os resultados também foram enviados para a associação do setor, Abipesca, sugerindo ações de melhorias para garantir ao consumidor produtos adequados e que cumpram as normas expedidas pelos órgãos oficiais, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor.
Outro problema que pode prejudicar o bolso do consumidor foi descoberto na avaliação do tripolifosfato de sódio, substância usada por alguns fabricantes para manter a umidade do pescado congelado, por meio da lavagem ou imersão do alimento. Quando essa imersão é demorada demais, o tripolifosfato presente no peixe absorve água em excesso, trazendo dois resultados negativos: a qualidade da carne fica comprometida e o produto se torna mais pesado.
No Brasil, só é permitido que o tripolifosfato seja acrescido à água do glaciamento. Qualquer traço dele no pescado congelado vendido em nosso país é ilegal. A substância, contudo, foi encontrada nas marcas Qualitá, Megg's, Bacalanor e Leardini – esta última, com a maior concentração. Na hora da compra, portanto, não as coloque no carrinho.
Também foram detectadas divergências na rotulagem: o valor de sódio declarado na embalagem não conferiu com o encontrado em análises no laboratório – a diferença entre eles não poderia ultrapassar 20%. Apenas Buona Pesca e Frescatto se mantiveram dentro dessa tolerância.
As diferenças entre o declarado na embalagem e o que realmente havia no pescado variaram entre 180% e 728%.
O excesso de sódio constatado em sete marcas é inadmissível, uma vez que a polaca do Alasca apresenta, naturalmente, teores muito baixos desse mineral. A marca Leardini, por exemplo, chega a conter pouco mais de 1g de sódio por 100g. Isso equivale à metade da quantidade de sódio recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 2g por dia.
Em todas as marcas, os teores de gorduras totais estampados pelos fabricantes são maiores do que os peixes realmente contêm. O mesmo ocorre com Buona Pesca, Megg's e Frescatto em relação aos ácidos graxos saturados. E quanto à proteína, somente Frescatto se saiu bem. Todas as outras marcas apresentam um teor inferior ao que informam.
Mas foram encontrados três bons produtos (Frescatto, Swift e Buona Pesca), e o Costa Sul foi considerado de qualidade média. Todos se saíram muito bem quanto à higiene e não tinham metais pesados.