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PROTESTE constata falhas nas condições higiênicas em comida de praia vendida por ambulantes
16 jan 2017Das 24 amostras analisadas, 13 apresentavam micro-organismos, mas não foram encontradas desconformidades com a legislação, ou a presença de micro-organismos patogênicos (que fazem mal à saúde do consumidor ) e de contaminação fecal, o que as tornariam impróprias para o consumo. No entanto, foi detectada a presença de outros (mesófilos aeróbios e bolores e leveduras), que denotam condições favoráveis para o crescimento destas bactérias patogênicas, e que indicam má higiene no preparo. Como esses alimentos geralmente não são mantidos em temperatura adequada (no preparo e na comercialização) e são expostos ao Sol, consumir comida de praia de ambulantes pode estragar a diversão e acarretar problemas gastrointestinais.
Queijo coalho, espetinho de camarão, sanduíche natural, empada de frango e salada de frutas estão entre os alimentos analisados. Foram avaliados ainda dois tipos de bebida caseira: suco de fruta e mate, naturais.
Todas as amostras coletadas de sanduíche natural, salada de frutas e mate tinham micro-organismos acima do recomendado pela literatura, já que não há parâmetros previstos na legislação vigente.
Apesar de continuarem sendo comercializados, alguns desses produtos – como, por exemplo, o queijo coalho – tiveram a sua produção e cozimento proibidos nas areias das praias de algumas cidades, como Rio de Janeiro e Bahia.
As amostras foram compradas em outubro e novembro últimos, de vendedores ambulantes nas praias destes cinco estados brasileiros. Os pratos prontos para consumo foram coletados pelo laboratório e mantidos em condições ideais de conservação até o momento da chegada ao local das análises. A PROTESTE informa que esses resultados são qualitativos, ou seja, revelam a realidade constatada para um determinado momento, local e amostra.
No laboratório foram avaliados parâmetros microbiológicos, para os seguintes grupos de micro-organismos: Coliformes totais, fecais e Escherichia coli, bolores e leveduras, Salmonella, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva, Clostridium sulfito redutor, micro-organismos mesófilos aeróbios, Listeria monocytogenes.
Confira o que foi encontrado
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