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Alimentos

PROTESTE divulga dicas de como comprar e conservar o azeite em casa

31 mai 2017
PROTESTE dá dicas de como manter qualidade e as propriedades dos azeites, além de fazer a melhor escolha deste produto através de alguns cuidados especiais.

A PROTESTE Associação de Consumidores avalia desde 2002 a qualidade dos azeites, defendendo o consumidor de marcas que vendem produtos adulterados ou que afirmam ser extravirgem sem serem. Todas as avaliações são feitas por laboratórios credenciados pelo MAPA (Ministério da Agricultura) e pelo COI (Conselho Oleícola Internacional), portanto seguem rigorosamente as metodologias e os parâmetros estabelecidos pelas legislações aplicáveis.

De uma forma prática, além de testar estes produtos que trazem inúmeros benefícios à saúde, alguns cuidados são importantes na hora de escolher o melhor azeite e, também como conservar o sabor do produto, sua qualidade e propriedades nutricionais. Assim, baseado na opinião de especialistas que validam a qualidade do azeite para o consumidor, a PROTESTE separou algumas dicas que vão ajudar na hora da compra. Anote:

No supermercado:

• Desconfie de produtos muito abaixo do preço médio de mercado. Alguns se passam por azeite, mas são temperos ou mistura de óleos. Para fugir disso, leia os ingredientes no rótulo (o produto legítimo só tem um item: o próprio azeite de oliva extravirgem);

• Escolha o azeite que tenha sido produzido há, no máximo, seis meses. Produtos mais frescos preservam melhor suas propriedades nutricionais;

• Dê preferência para as garrafas que estejam mais ao fundo da prateleira, onde a exposição do produto à luz é menor;

• Prefira vidros escuros que mantêm a luz afastada e fazem com que o produto dure mais tempo;

• Preste atenção aos rótulos dos azeites importados. É obrigatório que informem o local de produção e de envase (melhor se forem produzidos e envasados no mesmo local);

• Não escolha azeites turvos, porque pode ser resultado de um menor grau de filtragem (qualidade);

• Opte por embalagens menores. Quanto mais tempo aberta, maior será o contato com o ar e a degradação do produto. E não se esqueça de tampar bem após o uso.

• Atente ao rótulo, porque, para um azeite ser considerado extravirgem, deve possuir acidez de até 0,8% e conter na lista de ingredientes só o azeite de oliva extravirgem.

Como conservar o azeite em casa:

• Evite a exposição direta do azeite ao ar, à luz solar e ao calor por períodos prolongados. Por isso, armazene-o em local protegido da luz (por exemplo, em armários), fresco e longe de fontes de calor, como forno e fogão;

• Da mesma forma, evite transferir a embalagem original para embalagens que ficam sobre a mesa, geralmente expostas à luz e também às variações de temperatura;

• Nunca coloque o azeite extravirgem na geladeira. Isso causa turvação do produto e pode alterar o sabor;

• Utilize, preferencialmente, o azeite em preparações frias e nas que têm aquecimento brando, como refogados e ensopados. Dessa forma, você consegue manter todos os benefícios do produto. Porém, ele só perde suas propriedades antioxidantes se você o aquecer por longos períodos e em temperaturas superiores a 180ºC.