A partir de Proteste Gostaríamos de informar que o nosso website utiliza os seus próprios e Cookies de Terceiros para medir e analisar a navegação dos nossos usuários, a fim de fornecer produtos e serviços de seu interesse. Ao utilizar o nosso website você aceita desta Política e consentimento para o uso de cookies. Você pode alterar as configurações ou obter mais informações em aqui.

Alimentos

PROTESTE faz alerta sobre quantidade de sódio em alimentos

14 jun 2017
Alimentos com alto teor de sódio são alvo da Associação.

Desde 2001, ano em que a PROTESTE Associação de Consumidores foi criada, inúmeros testes foram realizados em alimentos com o objetivo de proteger o consumidor de produtos prejudiciais à sua saúde.

Dentre os problemas detectados no setor alimentício, o excesso de sódio foi um dos mais relevantes. Por exemplo, o macarrão instantâneo chegava a ter 90% da quantidade de sódio que um adulto pode consumir por dia, os combos infantis (fast food) ofereciam 400% do sódio que crianças entre 1 e 3 anos necessitam diariamente.

Por isso, a PROTESTE sempre buscou, e ainda busca junto ao governo a fiscalização da indústria alimentícia bem como uma mudança de postura por parte dos fornecedores, visando proteção dos consumidores.

E como consequência dessas reivindicações, houve a criação de acordo de cooperação assinado junto à Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos (Abia) e o Ministério da Saúde para a redução gradual e em etapa da quantidade de sal nos alimentos, bem como instituído um Fórum de Discussão, que estabelece como meta de trabalho a redução gradual e sustentável do consumo de sal na dieta com o objetivo de alcançar metas internacionais recomendadas de consumo inferior a 5g/pessoa/dia para o ano de 2020.

E no ano passado, 14.893 toneladas de sódio foram retiradas dos alimentos industrializados, entre eles, margarinas, cereis matinais, caldos e temperos, com base nesse acordo, segundo o Ministério da Saúde.

No último dia 13, foi anunciada uma nova etapa que reafirma o acordado anteriormente junto a Abia para os próximos cinco anos (2017 e 2022), cujo foco é retirar sódio de pães, bisnaguinhas e massas instantâneas, com o propósito de reduzir um total de 28,5 mil toneladas da substância até 2020.

Vale lembrar que o consumo excessivo de alimentos com sódio aumenta as chances de hipertensão, infarto e problemas renais. É sempre importante conferir o rótulo dos alimentos consumidos e preferir comida in natura ao invés de alimentos processados.

Confira seis dicas de saúde da PROTESTE para uma alimentação mais saudável e com menos sódio:

  • Leia atentamente o rótulo dos alimentos. Verifique se o percentual de sódio, gordura e açúcar, são representativos na sua dieta. Por exemplo, se o sódio corresponder a 70% da ingestão diária recomendada, é preciso ter atenção redobrada.
  • Evite a todo custo consumir produtos ultra processados, como frango empanado, alimentos congelados prontos como pizzas e tortas e doces.
  • Prefira sal marinho ao sal refinado comum. Existem também versões que tem baixo sódio, com redução de até 50% do mineral, o sal rosa do himalaia, e até o sal grosso, que tem preço acessível e pode ser usado para cozinhar alimentos e vegetais preservando seu sabor.
  • Evite os realçadores de sabor como o glutamato monossódico vendido como tempero ou em biscoitos e salgadinhos. Existem altas quantidades de sódio nesse produto.
  • Consuma carne in natura. Evite o hambúrguer, empanados, steaks e outros produtos que trazem carne processada e muito sal usado em sua preparação.
  • Tire o sal da mesa e também dos seus petiscos antes das refeições. Se for oferecer um petisco, tente preparar algum vegetal no forno com pouco sal como batata, batata doce ou banana.