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Alimentos

PROTESTE encontra Salmonella em contrafilé da distribuidora Friboi

04 mai 2017
O estudo incluiu frigoríficos sob investigação na "Operação Carne Fraca" da Polícia Federal.

No último mês a PROTESTE Associação de Consumidores realizou um teste em 26 amostras de carnes bovinas, embutidos e cortes de frango, coletados em redes de supermercado localizadas no estado de São Paulo. O teste foi feito com o objetivo de avaliar se os produtos comercializados em diversos estabelecimentos também apresentavam as inconformidades citadas na "Operação Carne Fraca" da Polícia Federal.

Foram coletadas amostras dos seguintes produtos: carne bovina (contrafilé, fraldinha e picanha); linguiça suína; salsicha; mortadela e filé de peito de frango, considerando inclusive alguns dos frigoríficos sob investigação.

Carne Bovina Linguiça Suína Salsicha  Mortadela Filé de Peito
Friboi JBS
Seara Seara Ceratti Sadia
Naturafrig
Sadia Sadia Confiança Perdigão
Astra Perdigão na Brasa
Aurora Sadilar
Aurora
JJZ Aurora Marba Aurora Seara 
Fri Alto
      Alliz
Montana       Multifrango
Better Beef
       
Marfrig
       


O Brasil é reconhecido mundialmente como um dos maiores produtores de carne, possuindo o maior rebanho comercial do mundo: aproximadamente 254 milhões de cabeças de gado, o que faz dele o segundo maior produtor e terceiro maior consumidor de carne bovina. Sua vantagem competitiva vem de fatores como produção em escala, alto potencial de crescimento, baixo custo de produção, criação extensiva e a qualidade do produto.

Em março de 2017 foi deflagrada uma operação da Polícia Federal, denominada "Operação Carne Fraca". Sua principal denúncia referia-se a comercialização de carne adulterada no mercado interno e externo, apontando as maiores empresas do ramo - JBS, dona das marcas Seara, Swift, Friboi e Vigor, e a BRF, dona da Sadia e Perdigão.

O escândalo da carne adulterada no Brasil envolve mais de 30 empresas alimentícias do país, acusadas de comercializar carne estragada, mudar a data de vencimento, maquiar o aspecto e usar produtos químicos supostamente cancerígenos para buscar revenda de carne estragada, além de apontar agentes do governo acusados de liberar estas carnes, segundo o Ministério da Agricultura.

De acordo com os resultados do estudo feito pela PROTESTE, foram identificadas amostras positivas para dois micro-organismos: Salmonella sp. e Listeria monocytogenes.

Verificamos a presença da Salmonella no contrafilé Friboi (JBS), contrariando a legislação que prevê ausência desse micro-organismo em 25g do produto, sendo considerado impróprio para o consumo humano de acordo com os padrões microbiológicos para carnes in natura, resfriadas ou congeladas de bovinos, suínos e outros mamíferos previstos na RDC 12/2001.

Essa bactéria também havia sido encontrada em três lotes de sete amostras de hambúrgueres da empresa Transmeat avaliada nos testes realizados pelo Ministério da Agricultura.

Encontramos ainda a presença de Listeria monocytogenes em cinco amostras analisadas: contrafilé (Naturafrig), picanha bovina (Fri Alto e Better Beef); fraldinha (Marfrig) e filé de peito de frango (Seara). Apesar de indivíduos saudáveis serem altamente resistentes à infecção por L. monocytogenes, esse patógeno se destaca como objeto de grande preocupação para as agências de saúde pública, pois possui alta taxa de mortalidade (variando entre 20 e 30%), entre os pacientes imunocomprometidos, gestantes, idosos e neonatos.

No Brasil, não existe um limite específico estipulado para L. monocytogenes em produtos cárneos. Alguns países, entretanto, estabeleceram limites legais para o número desse micro-organismo permitido em alimentos, especialmente para os produtos prontos para o consumo. Há um consenso de que as condições satisfatórias incluam a ausência desse micro-organismo em 25g de amostra.

A PROTESTE enviou os resultados do teste à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exigindo uma maior fiscalização e ao Ministério da Agricultura (Mapa) pedindo mais detalhes sobre todos os produtos coletados, informações de SIF, resultados de todos os produtos avaliados e esclarecimentos sobre quais medidas serão tomadas.

Confira as dicas da PROTESTE para compra de carnes

O ideal é que o consumidor evite o consumo de alimentos ultraprocessados (alimentos que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes). Ao optar pelo consumo de carnes frescas fica mais fácil identificar se o produto está adequado para o consumo ou não, considerando algumas características. Abaixo informamos alguns cuidados importantes a serem considerados no ato da sua compra:

• Verifique bem as condições da embalagem. Em casos de produtos comercializados a vácuo, veja se não há abertura para entrada de ar;

• Veja se há presença de cristais de gelo. Isto indica possível descongelamento após o congelamento inicial, ou seja: possível falha no sistema de transporte, armazenagem e acondicionamento do produto;

• Verifique as informações de origem do estabelecimento como numeração do SIF ou Inspeção Estadual, pois garantem a sanidade do animal bem como o processo de obtenção dos cortes;

• Dados de validade e produção também devem constar de forma legível e sem rasuras;

• Observe se a carne in natura possui microfuros, que pode ser indício de que houve injeção de água no corte ou algum tipo de salmoura, descaracterizando assim o produto;

• Fique atento também aos aspectos sensoriais. Em cortes bovinos a carne deve apresentar cor vermelha brilhante, consistência compacta e firme. Produtos com tom esverdeado e odor não característico devem ser rejeitados;

• A gordura em carnes bovinas deve ser branca ou amarela clara. Tons de amarelo muito forte podem indicar carne dura (devido à idade do animal abatido);

• Carnes maturadas possuem coloração distinta, puxando para o tom marrom, o que não significa que estejam velhas ou impróprias para o consumo.

Caso o consumidor tenha um dos produtos do teste em casa, ele pode contatar o Serviço de Atendimento do Consumidor (SAC) do fabricante e exigir a imediata substituição ou a restituição da quantidade paga, monetariamente atualizada. Para saber se você tem um desses produtos em casa, veja a tabela a baixo e confira se o número do SIF corresponde aos produtos avaliados pela PROTESTE:

SIF Produto Marca Lote  Validade  Não-conformidade encontrada
3181 Contra-filé
Friboi JBS
27/02/2017
28/04/2017
Presença de Salmonella
1365 Contra-filé
Naturafrig
10/02/2017-02
11/04/2017
Presença de Listeria monocytogenes
3348 Picanha Bovina
FriAlto
03/03/2017
02/05/2017
Presença de Listeria monocytogenes
1925 Picanha Bovina
Better Beef
17/02/2017
18/04/2017
Presença de Listeria monocytogenes
1751 Fraldinha Marfrig
16/02/2017
16/04/2017
Presença de Listeria monocytogenes
3837 Filé de Peito de Frango
Seara L2 02/01/2018
Presença de Listeria monocytogenes